newstaraz.kz

 
 

Эксперты: Атака на российский СУ-24 была спланированной акцией


photo_171948
  25.11.2015 NewsTaraz.kz.

Эксперты восстановили картину событий с бомбардировщиком СУ-24 неподалеку от турецкой границы.

321617 (1)

Согласно данным экспертов, атака на российский фронтовой бомбардировщик была спланированной акцией, пишут Дни.ру.

«Турки несколько дней «ловили» российские самолеты. При взлете наших самолетов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырех до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближайшую к границе пару на рубеж атаки, но на подлете к нему возвращало назад, объясняя эти действия сопровождением иностранных самолетов», – написал на своей странице в LiveJournal военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Вчера пара турецких истребителей начала перехват российского истребителя-бомбардировщика еще до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлета к цели, когда ИБ выполнял вираж вдоль границы с Турцией, заходя на цель. То есть фактически находилась в засаде – в готовности к перехвату», – рассказал он.

«В этот момент российский истребитель-бомбардировщик выполнял вираж вдоль границы Сирии и Турции, находясь в воздушном пространстве Сирии – в трех километрах от границы. И с расстояния четырех километров, под ракурсом в три четверти наш Су-24 был сбит в заднюю полусферу ракетой с ИКГСН Sidewinder, при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра», – воссоздал эксперт картину произошедшего.

«Ракета попала в двигатель, оба летчика катапультировались. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мертвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками», – отметил Владислав Шурыгин. Второй пилот сумел спастись и дождаться помощи.

Настоящий подвиг

«Летчик-штурман капитан Константин Мурахтин уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору, и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочесывали район в поисках русского летчика, но обнаружить его не смогли. Летчик постоянно перемещался и маскировался», – рассказал военный эксперт.

«С наступлением темноты летчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив, обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался летчик, из ближайшего поселка направилась колонна боевиков, начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении летчика боевикам», – добавил Шурыгин.

«С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а также сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около 23:00 летчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и к 02:00 был выведен на территорию, контролируемую сирийской армией, а в 03:00 – доставлен на базу «Хмеймим», – отметил он.

«То, что смог сделать наш летчик, иначе чем подвигом не назовешь! Десять часов уходить от погони жаждущего крови шакалья – это что-то запредельное! От всей души поздравляю всех причастных к этой операции! Это настоящая жемчужина в короне славы Российской армии!» – заключил Владислав Шурыгин.

Все было спланировано заранее

Съёмочная бригада Абхазского новостного агентства ANNA-News по стечению обстоятельств оказалась в том районе Сирии, где был сбит турецкими ВВС российский самолёт Су-24. Журналистам удалось заснять часть операции по спасению членов экипажа и атаку боевиков на Ми-8. Директор агентства Марат Мусин в интервью LifeNews рассказал обо всех деталях случившегося и также выразил мнение, что произошедшее — явно заранее спланированная провокация турецких военных.

«Трагедия произошла на глазах у съёмочной группы Алексея Трояна. К сожалению, оператор не успел достать камеру в момент, когда был непосредственно сбит самолёт, но зато он заснял в небе пороховой след от ракеты с турецкого F-16, и по нему чётко видно, что турецкий самолёт стрелял с сирийской территории. Это была спланированная провокация: турки знали, где будет атака на самолёт, и заранее выставили в районе видеокамеры и фотографов. Они были чётко сориентированы по местности и поэтому сумели так ясно выловить момент атаки и падения Су-24″, — сказал журналист.

По словам Мусина, провокация была направлена на захват пилотов бомбардировщика в плен, но их подвели подконтрольные им боевики, которые убили одного из летчиков ещё в воздухе.

434fb1b7e86448bc3f9a1eca0cacf6a1__660x (1)

«Всё это было сделано как раз с целью не уничтожить самолёт, а подбить его и заставить летчиков катапультироваться, чтобы захватить их в плен. Местные банды также заранее заняли позиции в этом районе. Именно эти бандиты и расстреляли одного из пилотов в воздухе. Второй пилот, которого спасли, действовал очень профессионально: сразу вышел на связь, обозначил район крушения. Его искали полдня и сначала обнаружили при помощи беспилотника, а после, около часа ночи, его нашли сирийские военные, которые были ближе всего к месту ЧП, и доставили на базу», — сказал руководитель агентства.

Марат Мусин также отметил, что оба вертолёта Ми-8, которые прибыли на помощь пилотам Су-24, попали под огонь местных боевиков и один из участников спасательной операции погиб на борту машины, получив пулевое ранение в шею. В итоге первый вертолёт с обилием пробоин вернулся на базу, а второй совершил вынужденную посадку на вершине горы Туркмен, после чего члены спасательной команды заняли круговую оборону на высоте.

«Вторая «вертушка» получила пробоину в гидравлической системе и совершила экстренную посадку у вершины горы. Члены команды заняли на высоте круговую оборону в ожидании помощи. Тогда сирийские военные, которые были с нашей съёмочной группой, обратились к ней, чтобы ребята проводили переговоры с той группой во избежание случайного конфликта, и выдвинулись им на выручку», — рассказал Мусин.

Ответные меры

В конце разговора собеседник LifeNews выразил уверенность, что ответные меры пилотов ВКС РФ не заставят себя долго ждать и теперь они будут уничтожать позиции всех боевиков в данном районе.

«Повторюсь, это совершено чёткая, заранее тщательно спланированная провокация со стороны турецких военных и боевиков. Наши бомбардировщики уже не первый день отрабатывали наземные цели в данном районе, поэтому турки знали, как, где и когда они полетят. Неудивительно, что буквально сразу в Сети появилось около восьми роликов с падением бомбардировщика и вертолёта, и шесть из них были подлинными, мы специально отсматривали. Зачем это было сделано, непонятно, но в данном случае военные очень серьёзно подставили руководство Турции. И мы видели лица российских пилотов на базе, и по их выражению совершенно понятно, что теперь они будут уничтожать все вооруженные формирования, что им попадутся», — подытожил Мусин.

Напомним, 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Cу-24 был сбит турецким истребителем F-16. Самолет ВКС России находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Президент Владимир Путин заявил, что это происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. Он назвал случившееся ударом в спину.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz