newstaraz.kz

 
 

Эксперт выделил семь моментов в послании Назарбаева народу


photo_172441
  01.12.2015 NewsTaraz.kz.

30 ноября Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана.

 Свой комментарий по этому поводу дал известный казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Вот, что эксперт написал в своем аккаунте в Facebook (орфография и пунктуация по возможности сохранены — Прим.):

«Сегодня Президент выступил с Посланием. Внутри можно выделить следующие моменты:
1. Планируется повышение зарплат в госсекторе с 1 января 2016 года:
— работникам здравоохранения в среднем до 28 процентов, образования — до 29 процентов, социальной защиты — до 40 процентов, при этом насколько я понял больше поднимут тем, у кого зарплата поменьше.
— государственным служащим корпуса «Б» — на 30 процентов.
Также с 1 января 2016 года вырастут стипендии и социальные пособия по инвалидности и утере кормильца — на 25 процентов. А пенсии будут индексироваться с опережением уровня официальной инфляции на 2 процента. В принципе, это правильные меры, которые компенсируют фактически уже состоявшуюся инфляцию.
2. Предполагается большая приватизация, в которую включат все 7 тысяч государственных компаний. При этом после того, как сократится число дочерних структур в Самруке, Байтереке и КазАгро, возможна их реорганизация в более компактный вид.
3. Предполагается создать новый закон об антимонопольном ведомстве, который усилит его полномочия — вероятно, что антимонопольный орган будет выведен из состава МНЭ и снова станет Агентством.
4. ЕНПФ выведут из под контроля Нацбанка. Не совсем понял, как это будет технически выглядеть. Дело в том, что ЕНПФ является дочерней структурой Правительства, и передан в доверительное управление Нацбанку. Если Правительство само будет управлять, то там нет органа, который может управлять активами на 20 миллиардов долларов. Более того, возникнет тот самый конфликт интересов, когда ЕНПФ будет покупать облигации Минфина. В самом ЕНПФ тоже нет подразделения, который управлял бы такими деньгами — пока только Нацбанк имеет квалификацию, чтобы управлять таким количество денег, так как он управляет 28 миллиардов долларов своих резервов и 64 миллиарда долларов активов Нацфонда. Изначально в рамках ЕНПФ предполагалось, что частные НПФ перестанут быть громоздкими структурами и превратятся в компактные управляющие компании, и теперь в 2016 году им начнут выделять деньги под управление. Надеюсь, частные управляющие компании не повторят ошибки своих предшественников в части низкой доходности (или даже будут давать доходность больше, чем сейчас зарабатывает ЕНПФ — около 8-9 процентов), а также не станут играться в аффилированные сделки.
5. Налог с продаж будет внедрен, при этом президент выступает против роста налоговой нагрузки. Иначе говоря, предполагается, что налог с продаж не будет повышать налоговую нагрузку. Также отдельно сказали про специальный налоговый режим для аграрного сектора. Детали неясны. Если подразумевается, что будет что-то новое, то хотелось бы, что была следующая конструкция:
— должен быть единый налог вместо КПН/НДС, при этом ставка должна быть равна 0 процентов при соблюдении условий, что доходы поступают безналичным способом, а сама продукция продается напрямую в три отрасли — обрабатывающая промышленность, розничный сектор и экспорт (в принципе, другим отраслям с/х продукция и не нужна);
— если условия нарушаются, то ставка будет 20 процентов, при этом мелким сельхозподворьям можно сделать разрешить наличный доход в 1 миллион тенге в месяц, при которой ставка будет равна 0 процентов.
Думается, это выведет всю сельхозку из тени, не говоря уже о множестве других положительных последствий.
6. С 1 января 2017 года будет внедрено полностью бесплатное профессионально-технические образование. В принципе, это правильная идея. Надеюсь, что при этом сохранятся только технические колледжи, а все гуманитарные будут закрыты, ибо нет в них смысла.
7. Легализация капиталов будет продлена до конца 2016 года, при этом условия будут улучшены. При этом Президент на выступлении несколько раз подчеркнул, что никакого судебного преследования лиц, которые легализовали свой капитал, не будет.

В целом, Послание соответствует своей обычной практике, но есть некоторые нюансы. Например, в Послании был дан краткий экскурс в новейшую историю, сравнения с 1990-ми. Фактически косвенно нынешний кризис оценивается как самый сильный по сравнению с тем, что было в 90-х, но с другой стороны, это была попытка успокоить и внести уверенность, что из этого кризиса тоже выйдем, если уже вышли из даже более сложной ситуации.

Также, несмотря на то, что Послание в целом носит антикризисный характер, была попытка установить долгосрочные ориентиры. Например, Правительству была поставлена задача в ближайшие 10 лет «обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5 процентов». Если действующая модель экономики сохранится и цены на нефть не вырастут, то вряд ли такой рост получится. Если же модель экономики изменится или цены вырастут, тогда возможно. А если оба параметра удачно сложатся, то можно вырасти еще сильнее.

И последнее. С сегодняшнего дня Казахстан официально является членом ВТО!».

Между тем, на официальной странице пресс-службы Президента Казахстана в Facebook опубликована любопытная инфографика — «12 интересных фактов о Посланиях Президента».

А это полная версия послания Президента:
[youtube]https://youtu.be/kJUcts_rBCc[/youtube]

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz