newstaraz.kz

 
 

Эксперт: В Китае — гигантские быки и музыкальные овощи, а у нас — коттедж в Астане стоит $1,5 млн


pogudx7gcla5tafta.75a18743
  03.12.2015 NewsTaraz.kz.

Сырым Абдрахманов, директор Казахстанского института прогнозирования рисков, поделился с редакцией NUR.KZ увиденным в Китае.

 

По словам эксперта, в прошлом месяце он побывал с визитом в Китае, где встречался с руководством СУАР и с их приграничными регионами Казахстана, в том числе посетил свободно-экономическую зону и ряд предприятий сельхоз назначения. «С СЭЗ у них обстоят дела схоже с нашими, то есть идет массовая индустриализация регионов. В этом деле хотелось бы отметить положительную работу нашего ведомства по инновациям и развитию, а именно организаторскую работу Министра Асета Исекешева. В этом направлении делается немало, при этом в условиях кризиса нужно поднажать. Что касается нашего сельского хозяйства, то после объезда 3-х посевных регионов Казахстана, и по результатам озвученных нами предложений от лица примерно десяти фермерских хозяйств, МСХ начало серьезное реформирование, в том числе по предоставлению субсидий, лизинговой доступности сельхоз техники и т.д», — поведал г-н Абдрахманов.

При этом, по его словам, есть несколько не учтенных предложений. «К примеру, в Китае функционируют теплицы по последним технологиям, а именно в Тарбагатайском крае, недалеко от границы с ВКО. Климат схожий. Стоимость теплицы с территорией 5-тысяч кв2 составляет примерно 800 тысяч долларов. Имеется технология капельного орошения и механизма уничтожения вредоносных личинок с применением музыкального сопровождения выращивания плодов. Кстати, по наблюдениям китайских ученых динамичная музыка повышает плодовитость до 30%. Выращивается практически все — от овощей и фруктов до десятка разновидностей цветов. С учетом того, что только один коттедж в центре Астаны стоит до полутора миллионов долларов, для нашего бюджета эта сумма незначительная. Если в каждом регионе построить по одной аналогичной теплице, то Казахстан мог бы не только  стопроцентно закрыть проблему обеспечения внутреннего рынка дешевыми продуктами, но и экспортировать в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе в Россию», — рассказал директор Казахстанского института прогнозирования рисков.

Его особенно поразило племенное хозяйство города Шаушек, где чистый вес быка доходит до 1200 кг, а коровы — до 500 килограммов, которые в сутки дают до 40 литров молока. «И заметьте, это не откорм. Чем гнать за миллионы долларов поголовья скота за тридевять земель из Голландии, не легче ли завезти плодородный скот за 50 километров от границы с Казахстаном? И это также касается их овцеводства, где скрещенные с диким архаром наши же казахские овцы, весят до 126 килограммов и разводятся в диких степях без особого за ними внимания. Потому как так называемая порода овец «Башпай» настолько жизнеспособная, что в зиму может находить корм под снегом, и ягнята обходятся без теплых условий, то есть после рождения, вскакивая на снегу, могут продолжать походы, находясь в стаде. Об этом тоже можно говорить долго. Думаю, этих примеров достаточно. Поэтому, необходимо ввести государственный мониторинг по сопровождению и содействию малому бизнесу. Предлагаю, эту функцию отдать НПП «Атамекен», которая неплохо справляется с защитой интересов предпринимательского сектора», — резюмировал эксперт.

 


 

(просмотры 12 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz