newstaraz.kz

 
 

Эксперт уверен, что Казахстан может сам развить фермерство


Эксперт уверен, что Казахстан может сам развить фермерство
  05.05.2016 NewsTaraz.kz.

Напомним, что для обеспечения рационального и эффективного использования земель сельхозназначения правительством принят ряд мер, направленных на введение земли в рыночный оборот. В целях стимулирования активного рыночного оборота земель и повышения экономической отдачи от земельного фонда Законом Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года внесены ряд изменений в Земельный кодекс.

Изменения в Земельный кодекс

Введение нового механизма предоставления земельных участков посредством проведения аукциона.

Так, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности.

В первую очередь — через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости).

Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.

Данная норма учитывает интересы граждан и юридических лиц Республики Казахстан и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Также предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

Снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде.

Кодекс позволяет землепользователям совершать сделки с правом аренды, в частности, закладывать в банк, отчуждать в пределах срока аренды.

Упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка.

Согласно новым изменениям в Земельный кодекс, предусматривается исключение обязанности изменения целевого назначения сельхозземель при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования на данных участках.

Международный опыт частной формы собственности на земли сельскохозяйственного назначения

Частная форма собственности на земли сельскохозяйственного назначения в основном внедрена в европейских странах.

В восточно-европейских странах, как Польша, Венгрия, Румыния и Болгария внедрена права частной собственности с 3-5 летним запретом на их продажу.

Тем не менее, зарубежная практика не исключает существование различных вариантов форм собственности на землю, таких как, частная и государственная, такая альтернатива доказывает свою состоятельность.

Государство, поддерживая и оберегая частную собственность на землю, берет на себя контрольные функции за ее использованием и распоряжением.

Такой подход к вопросу о собственности на землю, как показывает мировой опыт, очень практичен и идет во благо всего общества и экономики в целом, таким образом, обеспечивается постоянный оборот земель.

Равноправное развитие государственной и частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения существует в Бельгии, Швеции, России, Италии.

В Бельгии регулирование арендных отношений осуществляется государством, с целью недопущения латифундий, нецелевого и неэффективного использования земельных угодий.

Таким образом, преобладающей формой вещного права аграрного сектора земельных отношений является частная собственность. Около 43% земель в Швеции или свыше 19 млн. га находится в частной собственности, остальные земли находятся в землепользовании.

В Италии, чтобы земли использовалась и были в обороте, применяется принудительная сдача в аренду (продажа) участка более эффективным пользователям, если фермер не обеспечивает ведение хозяйства должным образом (включая поддержание плодородия земли и использование по целевому назначению).

Введены жесткие условия целевого использования земель различных категорий, в том числе экологического характера, определяемые с учетом зонирования территорий, санкции за нарушение установленных правил землепользования.

Например, срок аренды для иностранцев в России составляет 49 лет, в ОАЭ — 99 лет.

Можно обойтись без продажи земли

Известный казахстанский экономист и политолог Петр Своик уверен, что разгорающиеся страсти вокруг продажи земли играют роль бикфордова шнура — сам он не взрывается, но неуклонно доставляет огонь к заложенной взрывчатке.

«В нашем случае собственно запалом является укорененное в казахстанском менталитете неприятие продажи земли, как таковое. Взрывчатая же масса — общее недовольство положением в стране на фоне углубляющегося кризиса, усталость от власти, неверие в ее обещания и заверения. Особенно после девальвации. Что же касается собственно приватизации сельхозземель — этот политически взрывоопасный вопрос в экономическом смысле не существенен, — он третьестепенен. Существенны две другие составляющие эффективного использования земли — структура хозяйствования и финансирование.

В условиях Казахстана фермерство неэффективно по определению. Первостепенный вопрос — необходимость крупных товарных хозяйств с численностью работников от сотен человек, численностью скота от тысяч голов, с земельными наделами от десятков тысяч гектар. Хозяйств таких размеров сейчас в Казахстане — считанные единицы, причем практически все они — сохраненные от развала колхозы и совхозы, приватизированные их председателями. Финансирование — такой же первостепенный вопрос. Именно сельскому производству в первую очередь нужны длинные и дешевые кредиты и такие же длинные и массированные инвестиции», — считает экономист.

Немного статистики

В подтверждение своих слов Петр Своик приводит статистику: «Доля кредитов сельхозпроизводителям в общей кредитной массе на данный момент — 3,6%. При том, что доля сельского хозяйства в ВВП за 2015 год — 6,7% (в Казахской ССР было до 25% и более). Доля сельского, рыбного и лесного хозяйства в прямых иностранных инвестициях за последние 10 лет — 0,12%. Та же доля в общих (иностранные, бюджет, средства предприятий) инвестициях в экономику за все годы суверенитета (с 1990 по 2015) — 1,96%. Форма собственности на землю в таких условиях ровным счетом ничего не меняет.

Надо понимать, что в Казахстане попросту нет предпринимательских субъектов, при условии их даже идеальной честности и профессионального знания сельского хозяйства, ресурсный потенциал которых позволял бы потянуть хозяйствование на земле в наших условиях. Сам масштаб такой задачи, на первом этапе ее решения по крайней мере — не для частника, а для государства. Латифундистское использование лучших пашен для производства зерна на экспорт — это предел частного хозяйствования. Тогда как второй предел — мясной, таким образом уже не потянуть»

Казахстан может и должен развить фермерство, не прибегая к взрывоопасной продаже земель

Петр Своик продолжает: «А вот тот же Китай (тень которого все равно нависает над нашими спорами-опасениями о передачи земли в собственность и в аренду) возьмется за освоение казахстанских просторов именно на такой базе: крупные специализированные хозяйства и долгосрочное целевое финансирование. И, кстати, как же такой тени не нависать, если в антикризисной программе правительства значится приход в Казахстан крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих компаний и даже расписаны регионы и специализации по направлениям сельхозпроизводства.

Поэтому единственный разумный путь — самим приступить к укрупнению имеющихся и созданию новых высокотоварных хозяйств вокруг районных и областных центров. Вкупе с восстановлением национальной аграрной науки, ветеринарной и прочей инфраструктуры. С соответствующим госинвестированием и организацией кредитных линий под 2-4 процента годовых. Вопрос: может ли Казахстан сам развить фермерство, не прибегая к взрывоопасной продаже земель? Ответ: может и должен»

Без укрупнения производственной структуры — не обойтись

По мнению экономиста, для этого и необходимо то самое главное, на что рассчитывает наше правительство — надежное и долгосрочное финансирование.

«Но как только появится целевое национальное инвестирование и кредитование, сразу обнаружится, что с фермерской пестротой-мелкотой оно не совместимо. Да и всей национальной сельскохозяйственной инфраструктуре — семеноводству и племенному животноводству, механизации, мелиорации, химизации, автоматизации, сельхоз авиации и т. д. тоже необходимы крупные партнеры. То есть, без укрупнения производственной структуры — не обойтись. Сейчас, при нынешней нехватке средств (из-за которой правительство и играет с огнем приватизации сельхозземель) это кажется фантастикой. Но надо понимать, что сама схема внешнего финансирования и инвестирования, на которую перешел Казахстан еще до начала «тучных лет», себя исчерпала.

Так, вывоз доходов на иностранные инвестиции уже ряд лет превышает приток новых, а за обслуживание внешнего долга, накопленного величиной $153 млрд, из Казахстана уже выведено (по состоянию на январь 2016 года) $314 млрд. Поэтому на кону — восстановление национальной инвестиционной и кредитной потенции, направленной, прежде всего, на восстановление современного крупно товарного сельскохозяйственного производства. На этой базе, кстати говоря, можно было бы без опаски и с большой пользой кооперироваться с нашим великим соседом Китаем».

Источник: Nur.kz




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz