newstaraz.kz

 
 

Эксперт: Турсезон на Иссык-Куле под угрозой срыва (ФОТО)


20160613175931
  13.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Кыргызстане установилась по-летнему жаркая погода, и практически каждый день местные СМИ ненавязчиво информируют население о комфортном уровне температурного режима в водах озера Иссык-Куль, намекая на прелести пляжного отдыха на берегах кыргызской Ривьеры. Между тем, в погоне за привлечением туристов, журналисты упускают одну маленькую, но очень важную деталь — фактическую готовность региональных властей к организации отдыха —  как местных, так и зарубежных гостей.

По мнению кыргызских экспертов по туризму, если перспективы развития отечественного туризма вызывают еще много вопросов, то едва начавшийся летний сезон «Иссык-Куль — 2016» уже находится на грани срыва.

Основных причин для таких выводов две: первая — поздно начатая реконструкция, практически парализовавшая движение единственной и без того узкой и аварийной двухполосной дороги на участках от г.Балыкчи до г. Чолпон-Аты с бесконечными съездами и объездами; вторая — неадекватно завышенная цена отдыха в пансионатах и домах отдыха, не соответствующая уровню сервиса.

«Во-первых, государство  собственноручно расписалось в своей беспомощности, когда вопрос строительства автодороги Балыкчи-Корумду практически парализовал логистику по северному побережью озера. Как можно было доводить ситуацию до такой степени, зачем нужно было останавливать процесс? Обвинили во всех смертных грехах Темира Сариева (экс-премьер министр КР, отправленный в отставку в апреле т.г. — прим. Казинформ), а толку? Сейчас работы продолжаются, но не так быстро, как того требуется. Обещают, что к концу августа реконструкцию завершат, а смысл? Все делается для «Всемирных игр кочевников», а как же рядовые туристы? Во всем должно быть рациональное звено, а здесь, кроме имиджевой цели, мероприятие ровным счетом убыточное. Мировая практика показывает, что спортивные состязания являются отличным инструментом по привлечению инвестиций в страну, да и просто коммерчески выгодны. У нас же даже промо-ролик пока еще не готов», — выразил свою озабоченность Давран Осмонкулов, известный кыргызский эксперт по туризму.

Касательно второй проблемы, связанной с высокими ценами и низким уровнем сервисного обслуживания, кыргызский эксперт критически отозвался к подходу со стороны государства, обвиняя чиновников в отсутствии видения общей картины и взглядов на перспективу, а также принес извинения гостям за временные неудобства.

«Соотношение цены/качества оставляет желать лучшего. Нам пока нечем гордиться, кроме как нагромождением непонятных мини пансионатов, громадными ценами и не всегда корректным отношением к гостям. У нас есть озеро, которое мы почему-то не бережем, природа, нуждающаяся в бережной заботе, и настоящее истинное гостеприимство, о котором, к сожалению, напрочь забывают в погоне за лишним сомом. Мы говорим о бренде, об имидже страны, а не делаем ради того, чтобы гости восхищались нашей страной, ровным счетом ничего. Нужно начинать с малого, с самого себя. Есть исключительно частная инициатива. У чиновников отсутствует видение общей картины, нет взгляда на перспективу. Все, что делается, — плод работы простых людей, для которых небезразлично будущее страны. Да, даже туристы делают много больше, чем государство, вон какие прекрасные ролики снимают. Пока же хочется извиниться перед гостями за временные неудобства и пожелать всем позитивного настроения и исключительно положительных впечатлений от поездки на Иссык-Куль», — прокомментировал Д.Осмонкулов.

Следует напомнить, что прошлогодняя инициатива кыргызских властей о необходимости установления экологических сборов за въезд в КР с автотуристов, следующих на отдых, вызвала бурю негодования и возмущений в социальных сетях у казахстанцев, считающих, что такое непопулярное решение унижает наших граждан, в то время как кыргызстанцы должны быть благодарными иностранным туристам за посещение страны и пополнение местного бюджета.

Также недавнее заявление кыргызских властей о возможности сокращения сроков пребывания казахстанских граждан без регистрации на территории Кыргызстана до 5 суток, отнюдь не способствует развитию туристического бизнеса и популяризации отдыха на Иссык-Куле для отдыхающих из нашей страны.

null null null null null null null null

Автор: Серик Ескалиев

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz