newstaraz.kz

 
 

Эксперт: обмен узниками США и ИРИ показал, что дипломатия лучше угроз


2016011700484878970_1049710719
  17.01.2016 NewsTaraz.kz.

США и Иран должны углубить свои отношения по серьезным вопросам с тем, чтобы можно было найти новые решения на основе прагматизма, считает глава вашингтонского экспертного центра NIAC Трита Парси.

Обмен заключенными между США и Ираном показал, что наболевшие проблемы между двумя странами можно решить лишь с помощью дипломатии, а не угроз, считает глава вашингтонского экспертного центра Национальный ирано-американский совет (NIAC) Трита Парси, передает РИА Новости.
Ранее сообщалось, что США освободили семерых заключенных иранцев, обвинявшихся в нарушении режима санкций против Тегерана, в обмен на освобождение четырех человек с двойным иранским и американским гражданством. Впоследствии представители США сообщили СМИ, что Иран выпустил и пятого заключенного американца.
«Освобождение американцев — это результат дипломатии, а не угроз и санкций… Хотя это и было сложно, администрация Обамы поступила правильно, что не стала предъявлять ультиматумы и не стала связывать судьбу заключенных американцев с переговорами по ядерной проблеме — это бы подвергло риску оба процесса», — считает Парси. «США и Иран должны углубить свои отношения по серьезным вопросам, которые по-прежнему разделяют две страны, с тем, чтобы можно было найти новые решения на основе прагматизма», — добавил глава NIAC.
По его словам, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф показали «истинную силу» дипломатии. «Установление связей между США и Ираном, даже в отсутствие формальных дипломатических отношений, дало реальные механизмы для того, чтобы обе стороны отвечали за свои действия», — пояснил политолог. Кроме того, изменилась сама политическая динамика в обеих странах, что и позволило освободить заключенных и урегулировать проблему ядерной программы.
«Если бы администрация США слушала своих оппонентов и предъявляла резкие ультиматумы, положительной динамики (в отношениях) не появилось бы, и заключенные, скорее всего, не были бы освобождены«, — подчеркнул Парси.
Фото: AFP.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz