newstaraz.kz

 
 

Эксперт о погибшей в Алматы девочке: жители сами подкармливают бродячих собак


загрызли трехлетнюю девочку.
  13.04.2016 NewsTaraz.kz.

Заместитель директора Центра ветеринарии прокомментировал ЧП.

Эксперт Центра ветеринарии прокомментировал ЧП, произошедшее в Алматы 13 апреля в микрорайоне «Акбулак», передает корреспондент Today.kz. Жылкелды Тлесбаев рассказал, что жители сами подкармливали бродячих собак, которые впоследствии загрызли трехлетнюю девочку.

«Это, к сожалению, не прошлый век, а реальность. Во всем виноваты жители нашего города. Прежде, чем заводить животное, надо думать, как будешь его содержать. Сегодня люди берут в дом собаку, а завтра выкидывают ее на улицу. Здесь такая же ситуация. Я до сих пор на месте происшествия. Выяснилось, что рядом с местом, где загрызли девочку, есть заброшенная частная территория. Нашим отловщикам туда доступ не дают, мы даже не знаем, какое количество собак там обитает. По опросам соседей, сюда приходит женщина и подкармливает бродячих собак», — рассказал заместитель директора КГП на ПХВ «Центр ветеринарии» Жылкелды Тлесбаев.

По словам экспертов, возле места, где произошла трагедия, до сих пор находятся пищевые отходы и миски.

«Местные жители сами кормили этих собак. Ребятишки всегда играли на этом месте. В этот день трехлетняя девочка куда-то убежала в сторону, ее не могли найти. В кустах нашли, как это произошло, точно не видно. Сразу на экспертизу забрали, родители девочки тоже там. Могу сказать, что мы никогда свою работу не останавливали, постоянно работаем над этим, будем дальше активизировать. Нужно регулировать популяцию бродячих животных. Наша бригада ранее приходила сюда. Один из сотрудников даже вспомнил рыжую собаку, которую некая женщина сняла с машины и забрала, сказав, что это ее питомец», — сказал собеседник.

По словам специалиста, девочку загрызли обычные дворовые собаки. На данный момент несколько бродячих псов из этой стаи уже пойманы.

«Могу сказать по цифрам: по Алатаускому району за этот год отловлено 1674 собаки. Всего нам поступило 212 заявок за 2016 год. Основные проблемные районы — Алатауский и Наурызбайский. По «Акбулаку» отрабатывали недавно, буквально три дня назад. Тогда-то и и отловили рыжую собаку, которая, предположительно, загрызла девочку, но в тот день эту собаку сняла с машины женщина. Она представилась хозяйкой пса. Пока личность этой женщины не установлена», — рассказал Жылкелды Тлесбаев.

Также заместитель директора Центра ветеринарии дал рекомендации родителям, которых беспокоит ситуация с бродячими псами. Ведь зачастую собаки нападают на детей, оказавшихся без присмотра взрослых.

«Когда вы видите бродячих псов, нужно звонить в Центр ветеринарии Алматы по телефону 385-53-05, это номер нашей диспетчерской службы. Мы принимаем заявки, отрабатываем по ним. Нельзя устраивать скандал и защищать бездомных животных, а такое встречается зачастую. Отнеситесь к этому делу серьезно, на кону чья-то жизнь. Также сейчас активно ведем разъяснительную работу. Раньше действовало правило по содержанию животных: в частных домах — не более трех, в этажных — не более двух. Вот этот закон сейчас никем не соблюдается, нужно ужесточить правила содержания собак», — подытожил эксперт.

Напомним, 13 апреля в микрорайоне «Акбулак» города бродячие собаки насмерть загрызли трехлетнюю девочку. Обстоятельства гибели ребенка выясняет полиция Алматы.



Автор статьи:Zarina Zhakupova

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz