newstaraz.kz

 
 

Эксперт: Любые выборы в Казахстане – это хороший показатель для оживления именно политической жизни


pogudx3gljbjn054k.0aeb6275
  15.01.2016 NewsTaraz.kz.

Директор Центра Актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что инициатива мажилисменов о проведении досрочных парламентских выборов была озвучена своевременно, т.к. основную миссию нынешний созыв уже выполнил.

«Любые выборы в Казахстане – это хороший показатель для оживления именно политической жизни. Сейчас всем партиям будет предоставлен шанс проверить себя, выразить свои намерения относительно реформирования в политике, экономике, а главное – продемонстрировать свою связь с избирателями», — отметил Чеботарев.

Эксперт заявил, что Парламент выполнил свою миссию по законотворчеству.

«На сегодняшний день назрел новый этап политического реформирования, о котором в прошлом году говорил Президент, что как только будут решены основные вопросы по институциональным вопросам, нужно будет приступать постепенно к проведению политических реформ», — резюмировал он.

В то же время представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов считает, что одновременное проведение выборов в Мажилис и маслихаты — важный шаг.

«Новая экономическая политика, новое экономическое состояние требуют другого опыта политического представительства. Каких мы увидим депутатов в следующем созыве, это зависит от настроения избирателей. Я бы сказал, что нужен приход новых интересных лиц, обновление людей. Отдельно надо отметить то, что в обращении депутатов о досрочных выборах речь идет и о перевыборах в маслихаты. Это также важная вещь», — прокомментировал инициативу мажилисменов о досрочных выборах Шибутов.

Экономическая ситуация и геополитическая напряжённость диктуют необходимость досрочных парламентских выборов. Об этом заявила руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований в Алматы Мадина Нургалиева.

«Не стоит ожидать благоприятных изменений. И с связи с этим целесообразность проведения досрочных выборов вполне вписывается в логику развития событий. С точки зрения внутренних факторов, в первую очередь, конечно, стоит отметить реализацию Пяти институциональных реформ. Сейчас все силы и ресурсы мобилизованы на План нации, который нам необходимо реализовать, чтобы обновить общество, обновить нашу экономику и обеспечить благоприятное развитие страны», — сказала Мадина Нургалиева.

Напомним, депутаты Мажилиса Парламента выступили с инициативой о роспуске и проведении досрочных выборов в Парламент и маслихаты всех уровней.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz