newstaraz.kz

 
 

Эксперт: к СНГ надо относиться очень бережно


2016040521274661950_9953096
  05.04.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанская делегация считает, что структура СНГ на сегодняшний день излишне громоздка. Киргизия также отмечает необходимость структурных реформ.


Восьмого апреля в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Интрига встречи в том, что одной из тем для обсуждения значится реформирование самого Содружества, передает Новости-Казахстан.

Так, казахстанская делегация считает, что структура организации на сегодняшний день излишне громоздка. Киргизия также отмечает необходимость структурных реформ. Sputnik связался с заведующим отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимиром Евсеевым и спросил: какого рода реформирования может случиться и стоит ли ожидать благоприятных последствий от возможных перемен.

Евсеев согласен, что многие структуры СНГ громоздки, но плюсы от их функционирования существенно перевешивают возможные минусы. СНГ, по мнению аналитика, надо сохранить – прежде всего, как площадку для диалога.

«Есть ряд государств, которые не входят в другие объединения на постсоветском пространстве, – говорит Владимир Евсеев. – Они не входят, например, в Евразийский экономический союз, не входят в ОДКБ. К тому же есть еще ряд государств, которые проявляют интерес к СНГ в сфере экономических отношений, особенно учитывая, что в рамках СНГ есть определенные экономические преференции».

В настоящий момент, по мнению эксперта, наибольшей притягательностью для стран постсоветского пространства обладает Экономический пояс Шелкового пути, сфера влияния которого расширяется, в том числе и на Кавказ. И как такая новая экономическая реальность будет сопрягаться с тем, что мы уже имеем в рамках СНГ? Конечно, это тоже требует обсуждения.

По словам Владимира Евсеева, были несколько завышены ожидания того, что удастся очень легко найти сопряжение между Евразийским экономическим союзом и Экономическим поясом Шелкового пути. Оказалось, что процесс намного сложнее, чем первоначально представлялось.

«Я думаю, что это – очень серьезный вызов для СНГ, особенно учитывая, что фактически два государства (Казахстан и Киргизия) входят сейчас в зону свободной торговли с Китаем, — говорит эксперт. – Притом эти же государства одновременно являются членами Евразийского экономического союза и СНГ. Как вот это все будет работать – пока совершенно не ясно».

Также, по мнению аналитика, на встрече в Москве должен быть рассмотрен комплекс проблем в сфере безопасности.

«В рамках СНГ желательно сделать заявление о недопустимости силового разрешения территориальных проблем, – считает Евсеев. – Такое важное заявление может быть сделано при наличии некоего консенсуса. И это было бы правильно, потому что конфликты на постсоветском пространстве, к сожалению, усиливаются. И никто не может гарантировать, что они не возникнут, к примеру, в Центральной Азии. Но вот с консенсусом как раз-таки проблемы».

По мнению Евсеева, в структуре СНГ на нынешнем этапе ничего реформировать не надо.

«Если мы начнем кардинально менять СНГ, то оно просто перестанет существовать, – говорит эксперт. – Нарушить систему легче, чем ее создать заново. А в данной ситуации, когда высока степень недоверия друг к другу, будет очень трудно что-то создать вместо этого. К СНГ надо относиться очень бережно. Это удобная площадка для решения некоторых проблем в сфере экономики и безопасности – ограниченного, правда, взаимодействия, но – тем не менее».
Фото: Официальный сайт президента РК.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz