newstaraz.kz

 
 

Эксперт: Cитуация в Узбекистане после смерти Каримова стала непредсказуемой


pogudx5r8h596r0d2.f498d6f8
  03.09.2016 NewsTaraz.kz.
Ислам Каримов. фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Ситуация в Узбекистане после кончины президента Ислама Каримова стала непредсказуемой, считает руководитель белорусского Аналитического центра EcooM, политолог Сергей Мусиенко, передает РИА Новости.

Ранее правительство и парламент Узбекистана сообщили, что Каримов скончался в пятницу, его похоронят 3 сентября в Самарканде.

«Ситуация во многом непредсказуемая. Малопредсказуемость видна даже по тому, как сообщали о кончине патриарха политики в СНГ. Сколько преждевременных сообщений и соболезнований было — это во многом отражает внутриполитическую ситуацию, которая в настоящее время наблюдается в Узбекистане», — сказал Мусиенко РИА Новости.

Он также отметил, что существует ряд внешних факторов, которые могут создать нестабильность в Узбекистане. «Та же граница с Афганистаном… Есть внешние силы, которые могут повлиять на страну», — заявил собеседник агентства.

«Не хотелось бы в такой момент делать черные прогнозы. Дай Бог руководству страны суметь четко пройти вопрос периода власти, назначение временно исполняющего обязанности, последующие выборы. Сложная неспокойная обстановка, и всякое может быть», — заключил Мусиенко.

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов, в свою очередь, считает, что у Узбекистана достаточно прочности, чтобы сохранить стабильность после смерти президента республики Ислама Каримова.

«Узбекистан за годы независимости смог нарастить достаточный запас прочности, чтобы отстоять стабильность и не дать воцариться хаосу после смерти Каримова. Силы, которые противостояли Ташкенту и имели виды на раскачивание ситуации в этой ключевой стране, безусловно, воспользуются моментом, чтобы пробить брешь в броне самодостаточности и заполучить рычаги воздействия на внутриполитическую обстановку», — сказал политолог.

По его мнению, если после смерти Каримова руководство республики «не ударится в крайности», то Ташкенту удастся сохранить отвечающее его интересам равновесие. «СНГ и вместе с ним весь регион, мир должны иметь в виду, что курс Ислама Каримова при всей его жесткости и был единственной приемлемой методологией, которая себя оправдала», — заявил эксперт.

Аббасов отметил, что регион, в котором расположен Узбекистан, «очень турбулентный и в чем-то непредсказуемый».

«Мало того, что там пересекаются интересы влиятельных государств, сталкиваются их противоречия, на Узбекистане еще и сходятся наркотрафики. Тем, кто за ними стоят, только и нужно расшатать ситуацию и заполучить после этого точки опоры. Если последователи Каримова не станут кардинально менять курс и в реализации реформ по-прежнему будут исходить из логики поступательных действий, то это сыграет на руку и самой стране, ее обществу, странам региона, СНГ и остального мира», — считает эксперт.

Кроме того, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев выразил мнение, что внешнеполитический курс Узбекистана после кончины президента Ислама Каримова не претерпит изменений.

«Что касается внешней политики, здесь курс Узбекистана останется неизменным — это будет политика в некоторой степени изоляционистская. С самого начала Ташкент придерживался политики, которая не предполагала интеграцию в какие-либо международные структуры. Даже когда ему приходилось в них вступать, например, в ОДКБ, это происходило на очень короткое время, и сотрудничество внутри организации велось очень плохо», — заявил Казанцев РИА Новости.

В связи с этим, предположил аналитик, высказываемые рядом российских экспертов надежды на то, что Узбекистан может войти в ЕврАзЭС, «не очень обоснованы именно по этой причине». «Опыт предыдущих попыток сотрудничать с Ташкентом в ряде структур, предшествовавших ЕАЭС, был достаточно негативным», — констатировал собеседник агентства.

Комментируя информацию о том, что комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер страны Шавкат Мирзиёев, Казанцев предположил, что именно тот станет следующим президентом республики.

«Очень высока вероятность того, что преемником Каримова станет Мирзиёев — просто исходя из его должности. Собственно, то же самое произошло и в Туркменистане: когда умер Туркменбаши, его заместитель, первый вице-премьер, был одновременно и его «наследником». В Узбекистане, видимо, такая же ситуация — пост передадут тому, кто, по сути, был официальным заместителем президента», — отметил политолог.

На время недееспособности Каримова это место должен был занять руководитель парламента, подчеркнул Казанцев.

«Но, видимо, передача власти Мирзиёеву уже была согласована, и назначение его главой похоронной комиссии — указатель всей местной политической элите о том, кто будет следующим лидером Узбекистана», — заключил собеседник агентства.

Как мы сообщали ранее, в Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Власти страны официально объявили о смерти президента.

(просмотры 16 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz