newstaraz.kz

 
 

Экс-депутаты готовы отказаться от компенсаций в полтора миллиона тенге


pogudx2iqqbk5do16g.94e29ce6
  21.01.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанский Парламент празднует свой двадцатый день рождения.

В 1996 году на смену Верховному Совету пришёл новый высший представительный орган, которому доверили все законодательные функции.

И в этот же день, только четыре года назад, начал свою работу нынешний состав Мажилиса, который принял решение досрочно сложить полномочия, сообщает КТК.

Юбилейное пленарное заседание нижней палаты, несмотря на двойной праздник, прошло в ускоренном темпе. За четверть часа народные избранники одобрили пять документов и поспешили разойтись по собственным кабинетам.

К утреннему часу президент Казахстана ещё никакого решения о судьбе Мажилиса не принял, но у депутатов уже было плохо скрываемое чемоданное настроение. Если с кем не успел сфотографироваться – с министром или с коллегами, то лучше это делать прямо сейчас.

Несмотря на готовность народных избранников в любой момент освободить кабинеты, их рабочий график не изменился. Они, может, и рады бы заняться своими делами, но всё ещё нужно рассматривать и принимать законы. С этим депутаты сегодня управились всего за пятнадцать минут.

Пока депутаты готовятся покинуть ставшее родным здание, некоторые из них занимаются трудоустройством всех желающих. Один из самых молодых мажилисменов, Танирберген Бердонгаров, в комфортном депутатском кресле сидит уже одиннадцать лет, на его памяти это третий самороспуск нижней палаты.

Активный пользователь социальных сетей, Бердонгаров не отрицает, что в случае потери работы может стать неплохим кадровиком. Впрочем, никто из коллег за помощью к нему пока не обращался.

«У молодежи есть проблема, что их без опыта на работу не берут. Как правило, люди старшего возраста, после 40 уже где-то работают, где-то самореализовались, к примеру. Уже имеют стабильный доход, достаток. Они менее гибки, чем молодые люди. Молодые люди, они готовы начинать, пробовать себя в чем-то», — отметил Танирберген Бердонгаров, депутат Мажилиса Парламента РК.

На многочисленные интернет-шутки о досрочном прекращении полномочий мажилисмены реагируют с юмором и нисколько не обижаются на творчество соотечественников. Сегодня их волнуют другие вопросы. К примеру, каждый народный избранник уже слышал о положенной по закону компенсации за преждевременное расторжение трудового договора.

«Да, по новому Трудовому кодексу за увольнение по собственному желанию компенсацию вам никто не заплатит. Но ведь депутаты приходят на работу не по своему хотению, нас избирает народ. Конечно, принимая во внимание экономическую ситуацию, мы можем от выплат и отказаться», — заявил Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК.

В среднем депутаты зарабатывают пятьсот тысяч тенге в месяц. То есть каждому мажилисмену в случае досрочной отставки положено почти полтора миллиона тенге компенсации.

Такая сумма в условиях экономического кризиса шокирует не только рядовых казахстанцев, но и самих народных избранников. Они и сами напоминают: ситуация в стране и мире никак не располагает к расточительности.

«Иран получил возможность поставлять на мировой рынок свою нефть. Как отмечают эксперты, стоимость иранской нефти достаточно низкая. И в этих условиях Иран, конечно, имеет возможность манипулировать ценой. Главный вывод, что сегодня мы прошли период высоких цен на нефть, и, наверное, уже цены не вернутся на тот уровень, выше 100 долларов, который мы видели несколько лет назад», — говорит Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК.

И сегодня же мажилисмены рассказали, что в новом составе нижней палаты хотели бы увидеть в первую очередь грамотных экономистов и специалистов по международным отношениям. Тех, кто может быстро сориентироваться в мировой обстановке и дать профессиональные советы ответственным министрам. При этом многие не прочь попасть и в новый состав нижней палаты Парламента — никто так и не заявил, что устал от тяжелой и ответственной ноши народного избранника.

 


 

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz