newstaraz.kz

 
 

Экономисты: Эмбарго против Турции чревато конфликтом в ЕАЭС


pogudx1jd9ilc5766o.7136e23d
  26.01.2016 NewsTaraz.kz.

Эмбарго на поставки в РФ продуктов питания из Турции может привести к росту цен на продовольствие на российском рынке и привести к обострению отношений внутри ЕАЭС, который не присоединился к российским специальным мерам, говорится в экономическом мониторинге, подготовленном Институтом Гайдара и РАНХиГС.

Россия с 1 января запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в их число в частности вошли курятина, томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, сливы и клубника.

«Дополнительные риски эмбарго связаны с опасностью введения запретов на поставки российского продовольствия на турецкий рынок (по стоимости они выше, чем поставки Турции в Россию). Кроме того, замена импорта из Турции на поставки из других стран или на отечественную плодоовощную продукцию может привести к повышению цен на российском рынке», — отмечают авторы документа.

«К российскому эмбарго не присоединились ее союзники по ЕАЭС,  что чревато обострением отношений в союзе в связи с поставками на российский рынок запрещенных видов продукции», — говорится также в обзоре.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы.

Кроме того, работодателям с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции, президент также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ.

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz