newstaraz.kz

 
 

Экологи не обнаружили зон экологического бедствия в ВКО


2016012712024286875_842c4ef42cc90e698318e708ce03d5b3
  27.01.2016 NewsTaraz.kz.

По просьбам горожан несколько месяцев специалисты проверяли санитарно-защитные территории города.

Жителей Усть-Каменогорска, живущих по соседству с крупными ТЭЦ и металлургическими комбинатами, переселять не будут, передает Хабар.

К такому выводу пришли ведущие экологи республики. По многочисленным просьбам горожан несколько месяцев специалисты проверяли санитарно-защитные территории города, где исследовали пробы воды, воздуха и почвы.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент — Пациент будет жить. Все необходимые скрининги два промышленных района города с населением до 12 тысяч человек прошли. Конечно, в их медицинской карте не все гладко. На обследуемых территориях зафиксировано наличие диоксида серы, азота и фенола.

В этой местности работают сразу три завода. Именно их называют главными поставщиками смога, но экологи уверяют: «научный прогресс» не стоит на месте и за последние 5 лет промпредприятия почти на 10 тысяч тонн снизили выбросы вредных веществ в атмосферу. И нынешняя концентрация загрязнений опасности для жизни не представляют уверены представители природоохранных ведомств. Хотя оговариваются: нельзя сказать, что вреда здоровью эти выбросы совсем не наносят.

Медет Нургалиев, заместитель руководителя управления природных ресурсов ВКО — Данные территории не подлежат тем, где нужно объявлять режим ЧС. Между тем, это не повод расслабляться, в том числе местным исполнительным органам, акиматам, поэтому нами разрабатывается дорожная карта по улучшению состояния окружающей среды и экологической обстановки в городе.

Тем временем, сами жители с мнением экспертов не согласны и считают, что решение экологических проблем в Усть-Каменогорске требует кардинальных мер.

Жители Усть-Каменогорска говорят:

— Могу поспорить экология не чистая, выбросы бывают такие, что встаешь и дышать нечем в Усть-Каменогорске, он весь в дыму .

— Я живу в районе ТМК в Согре, я думаю, что у нас тоже не очень хорошо, там постоянно газовый туман.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент — Промышленные районы Усть-Каменогорска и впредь будут находиться под особым контролем, а предприятия — загрязнители продолжат ежегодно производить экологические выплаты в бюджет. Суммы набегают немалые — порядка 5 миллиардов тенге, которые в итоге уходят на природоохранные мероприятия, а жителям доплачивают за вредность – это прибавка к зарплате и дополнительные дни к отпуску, поэтому, хочется верить, что бизнес не отступится от социальной ответственности и экологическую обстановку удастся изменить к лучшему.

Автор: Вячеслав Ветлугин, оператор: Дмитрий Пыхтин
Фото: ustinka.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz