newstaraz.kz

 
 

Экипаж МКС после возвращения на Землю выполнил полевой тест в казахстанской степи


20160907153208
  07.09.2016 NewsTaraz.kz.

В Карагандинской области в степи под Жезказганом вернувшиеся на Землю российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, американский астронавт Джеффри Уильямс выполнили полевой тест. Об этом сообщили представители Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина на встрече членов международного экипажа в карагандинском аэропорту «Сары-Арка»,передает МИА Казинформ.

«Это полевой тест совместный российско-американский. Проводится он сразу на месте посадки. Довольно интересный эксперимент на координацию, на вестибулярную устойчивость, — рассказал Владимир Матвеев из группы медиков. — Члены космического экипажа должны выполнить определенные задания — движение через препятствия, повороты, хождение в неустойчивой позе, типа гусиного шага».

По его словам, такой полевой тест проводится не впервые, после приземления его выполняли участники нескольких экспедиций. «Набирается определенная статистика. Потом выводы сделают ученые. Суть интересная — проявление вестибулярных расстройств, возможность их оценки для того, чтобы можно было разработать средства их профилактики», — пояснил В. Матвеев.

Он отметил, что результаты исследования в дальнейшем могут помочь людям с ограниченными возможностями.

«Конечно, наука, все эксперименты, которые мы выполняем, это, собственно, и есть то, ради чего мы там (в космосе — ред.) находимся, летаем. Для меня сегодня было окончание второго полета. Но полевой тест был первым. Конечно, не очень просто было выполнять после посадки. Если это полезно, то, конечно, мы рады содействовать этому (помощи людям с ограниченными возможностями — ред.)», — прокомментировал участие в эксперименте О. Скрипочка на пресс-конференции.

Первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев поздравил международный экипаж МКС с благополучным возвращением на Землю. Он был в числе встречающих на месте посадки.

«Позвольте поприветствовать вас на казахстанской земле. По словам специалистов, погода в месте посадки была идеальная. По словам медиков, состояние наших героев удовлетворительное. Каждая такая встреча для нас — большое событие, возможность внести свой вклад в укрепление международного сотрудничества в области космической деятельности», — подчеркнул А. Дуйсебаев.

Российские космонавты и американский астронавт поблагодарили казахстанцев за радушие и гостеприимство. А. Овчинин, для которого этот полет был первым, выразил надежду, что встречи на Земле будут еще не раз. Д. Уильямсу переводчик не понадобился, слова благодарности он смог сказать на русском языке.

А. Овчинин рассказал о ритуале передачи командования на МКС: «Есть специальный ритуал, есть космическая рында. Тот командир, который сдает смену, говорит речь, звонит в рынду. После этого считается, что эстафету принял новый командир станции. Ну и традиционное прощание, то есть экипажи говорят друг другу добрые слова».

По традиции членам космического экипажа подарили казахские чапаны и сувениры-матрешки с их собственными лицами.

Как сообщалось ранее, спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-20М» с тремя членами экипажа МКС приземлился в среду утром в Казахстане. На Землю вернулись российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также американский астронавт Джеффри Уильямс.

До прихода следующего «Союза» космическую вахту будут нести российский космонавт Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониси и американский астронавт Кэтлин Рубинс.

20160907153137

20160907153133

20160907153225

Автор: Валентина Елизарова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz