newstaraz.kz

 
 

Египтологи обнаружили тайную систему безопасности пирамиды Хеопса


621782e9-1b09-4fe0-9cd5-a27fa3e574a2
  13.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото из открытых источников
Система защищала гробницу фараона от грабителей.
 

Ученые обнаружили в пирамиде Хеопса систему безопасности, которая защищала гробницу фараона от разграбления, сообщает «Мир 24» со ссылкой на Live Science.

Выяснилось, что гробница Хеопса была защищена двумя уровнями защиты. Расхитителей ждало препятствие в виде трех монолитных каменных плит, которые в обыкновенном состоянии были подняты над входом в пирамиду при помощи систем пазов и блоков, и, вероятно, удерживались на месте некими подпорками. Второе было установлено в так называемом внутреннем святилище, внутри которого находился вход в гробницу Хеопса. Там каменные плиты были спущены вниз через пазы и каналы в стенах пирамиды.

Меры, однако, не уберегли гробницу от разграбления. В XIX веке, когда до нее добрались ученые, вход в гробницу Хеопса уже был открыт.

Некоторые египтологи считают, что в пирамиде может скрываться еще и четвертая камера, вход в которую пока никто не нашел. Экс-министр по делам древностей Египта Захи Хавас считает, что настоящая погребальная комната Хеопса, скорее всего еще не открыта, а все три известные ученым гробницы были построены для того, чтобы сбить потенциальных воров с толку.

Строение пирамиды сейчас изучают физики и археологи, которые пытаются просмотреть пустоты при помощи «космического» мюонного сканера, который способен «рассмотреть» помещения в метр и больше. Окончательные данные должны быть получены в ближайшие недели, когда мюонные фотопластинки накопят достаточное количество столкновений с «космическими» частицами. Это даст ответ на вопрос, реальна ли четвертая комната.

Пирамида является одним из семи оригинальных чудес света. Построена она была в середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоном Хуфу (Хеопсом). Он был представителем четвертой династии Древнего царства, во времена которой были построены все «великие пирамиды» Древнего Египта. Сооружение высотой в 145 метров и шириной и длиной в 230 метров до сих пор является одной из самых высоких когда-либо созданных человечеством построек.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz