newstaraz.kz

 
 

Египет перенимает опыт Астаны по переносу столицы


2016031420184829972_f60dc1ed535e15275d84d039eed
  14.03.2016 NewsTaraz.kz.

Новая столица спроектирована с нуля и планируется, что она станет естественным продолжением Каира.


 

 

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков встретился сегодня, 14 марта, с делегацией Арабской Республики Египет во главе с Министром по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию Мустафой Мадбули. Основная цель прибытия иностранных гостей – знакомство с опытом переноса столицы Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Как известно, ровно год назад министр М. Мадбули на международной конференции по экономическому развитию и инвестициям в Шарм эш-Шейхе презентовал миру план о строительстве новой столицы Египта к востоку от Каира. Перенос обусловлен перенаселенностью древнего города. Новая столица спроектирована с нуля и планируется, что она станет естественным продолжением Каира. Как было отмечено на встрече, в Египте уполномоченными органами по переносу столицы являются Министерство по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию и Министерство обороны и военной промышленности Египта.

Как отметил министр по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию Египта, для них одним из самых интересных является опыт переноса казахстанской столицы, за столь короткий срок ставшей центром евразийского региона.

«Между нашими странами сложились давние дружеские отношения, и в Астану мы приехали по направлению нашего Президента, который поручил нам ознакомиться со строительством вашей новой столицы», — сказал М. Мадбули, отметив, что египетской стороне особенно интересно, как проходило управление организацией этими процессами на начальном этапе переноса столицы.

А. Джаксыбеков отметил, что судьбоносное решение о создании новой столицы Казахстана принадлежит Главе государства. Принятое в непростое время перестройки, оно было мотивировано не только объективными экономическими и иными факторами. Астана за короткий промежуток времени должна была стать и стала новым образом современного Казахстана, как экономически и социально стабильного, процветающего демократического государства.

«С первых дней был обозначен высокий темп преобразования и поставлены продуманные задачи. Уже сейчас мы можем заявить, что Астана стала воплощением национальной идеи, символом новой эпохи в истории Казахстана», — сказал аким города. При этом градоначальник подчеркнул, что столица будет рада поделиться своим опытом.

Вчера, 13 марта, делегация уже успела осмотреть знаковые места Астаны, познакомившись с масштабами ее продолжающегося строительства.

Заместитель министра обороны и военной промышленности, начальник инженерного управления вооруженных сил Египта Камел Абдельхади Фараг Уазир признался, что вдохновлен примером Астаны.

«За моей спиной почти 38-летний опыт работы в строительстве, так что я могу сказать, что над созданием Астаны работали высококвалифицированные специалисты, строители, архитекторы. И тот опыт, которым вы делитесь с нами, мы будем применять у себя в строительстве нашей новой столицы», — сказал вице-министр обороны и военной промышленности Египта.

Фото: astana.gov.kz.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz