newstaraz.kz

 
 

Египет официально признал, что причиной крушения А321 над Синаем мог быть теракт — СМИ


крушения А321
  15.04.2016 NewsTaraz.kz.

Каир официально признал, что причиной катастрофы российского лайнера A321 в небе над Синаем мог быть террористический акт.

С заявлением о передаче дела о расследовании катастрофы в Верховную прокуратуру государственной безопасности выступил глава надзорного ведомства Набиль Садык, сообщает РИА Новости.

Согласно заявлению, решение генпрокурора страны принято на основании данных доклада Следственного комитета России, «в котором указывается на подозрение о наличии криминального следа». Ранее глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что причиной крушения был теракт, однако международная комиссия продолжает расследование.

Как отмечает агентство со ссылкой на слова египетского эксперта в области терроризма Хусейна Хамуды, передача дела в Верховную прокуратуру госбезопасности еще не означает, что Египет автоматически признает крушение российского авиалайнера следствием теракта. Как всегда в таких случаях, отмечает собеседник агентства квалифицировать наличие преступления должен суд. Однако, по словам эксперта, передача дела о крушении самолета для расследования в прокуратуру произошло с огромной задержкой.

«Передача этого дела спустя столько месяцев в прокуратуру это огромная задержка, говорящая о наличии неясности, замешательства, боязни озвучить правду. Дело было ясно и понятно спустя всего неделю, уже тогда его можно было передать в прокуратуру, однако они (власти) с первой минуты начали отрицать, что случившееся это теракт. Это непрофессионально», — сказал Хамуда, отметив, что не сомневается, что за крушением российского самолета стоит запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

По данным агентства, в минувшем месяце Международная комиссия по расследованию катастрофы российского самолета А321 заявила о том, что получила официальный доклад от Следственного комитета России и передала его в генпрокуратуру Египта для завершения юридических процедур. Сама комиссия, несмотря на передачу дела в следственные органы госбезопасности страны, продолжит техническое обследование обломков лайнера. В настоящий момент обломки самолета перевезены на территорию аэропорта Каира, чтобы, как отметили специалисты международной комиссии, сохранить все доказательства и облегчить процесс их дальнейшего изучения.

В конце февраля президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на презентации проекта по перспективному развитию страны «Египет-2030», фактически впервые признал, что теракт стал причиной катастрофы российского самолета. По его словам, злоумышленники «имели целью испортить наши отношения с Россией, с Италией, с другими странами, — изолировать Египет». Как позже в интервью РИА Новости заявил глава МИД Египта Самех Шукри, Каир не считает себя виновным в крушении российского самолета. По его словам, страна сама стала жертвой этой трагедии. Напомним, катастрофа произошла 31 октября прошлого года: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ в арабскую республику были приостановлены.

Появились первые фото с места крушения российского самолета в Египте




 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz