newstaraz.kz

 
 

Эдуард Полетаев: Власть заинтересована в своем обновлении


2016011615545523470_1274180531_587233fbb6687a4ec296cb0261adf
  16.01.2016 NewsTaraz.kz.

Проведение внеочередных парламентских выборов – это логичное продолжение политических реформ, инициатором которых выступил Нурсултан Назарбаев, считает эксперт.

О политических и экономических факторах приведших к инициативе роспуска парламента рассказал известный политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

— Здравствуйте Эдуард, скажите, с чем в первую очередь вы связываете проведение внеочередных парламентских выборов?

— Проведение внеочередных парламентских выборов – это логичное продолжение политических реформ, инициатором которых выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Последние несколько месяцев 2015 года, как мы знаем, для депутатов стали «ударными» в плане работы – депутаты приняли целый ряд законопроектов по реализации плана нации «100 конкретных шагов» и сами заявили, что свою миссию выполнили. В итоге одних только законов, как отметил в своей недавней статье Глава государства, вступило в силу 59, и все они направлены на создание новой правовой среды, необходимой для модернизации страны. А так как других важных политических задач на 2016 год перед депутатами не было поставлено, то и просьба о досрочном роспуске вполне объяснима.

— Хорошо, как мы все знаем, страна сейчас переживает серьезный экономический кризис, это как то повлияло на решение о роспуске?

— Экономические вызовы 2016 года диктуют свои правила игры. Да и 5 президентских реформ необходимо выполнять на практике. Первая из них — это формирование современного государственного аппарата. Мажилис – это также составляющая данного аппарата. При этом средний возраст депутатского корпуса Мажилиса пятого созыва на 3-4 года выше, чем был у депутатов третьего-четвертого созыва. А молодых депутатов, скажем, которым до 40 лет, по пальцам по пальцам одной руки пересчитать можно. При этом депутатом Мажилиса может быть гражданин Республики Казахстан, достигший 25 лет. Безусловно, нижняя палата парламента шестого созыва молодежной не будет, все-таки для эффективной работы депутатам необходим трудовой и жизненный опыт. Конечно, тех людей, которые, действительно, выполняют свою работу на высоком уровне нужно оставлять. Но при этом нельзя забывать и о словах президента касательно реформ в гослужбе, что необходимо знать определённую меру, выходить на пенсию, уступая дорогу молодым. Так что партийные списки должны быть обновлены.

— Выборы в парламент это всегда в первую очередь «поле боя» для политических партий, задача которых попасть в высший законодательный орган страны. Какова ситуация с ними?

— На политической поляне страны сейчас действуют шесть партий. И сейчас то самое время, когда каждая из них должна обозначить своё видение ситуации. Наибольшие шансы попасть в парламент имеются как раз у тех партий, которые представлены в Мажилисе 5-го созыва. Они имеют возможность комментировать различного рода инициативы, и общественно-политические явления, они доступны для журналистов и общественности. Остальные же партии пока находятся в своеобразном анабиозе. Хочется верить, что они в ближайшее время проявят себя. При этом локомотивом будет, как и прежде, партия «Нур Отан». Абсолютное лидерство сохранится у нее, другой такой партии не будет. При этом в противоречие входят два логических умозаключения. С одной стороны, тенденция последних лет такова, что количество политических партий сокращается, а вот их представительство в мажилисе растёт. К примеру, если в четвёртом созыве была представлена одна партия «Нур Отан», то в нынешнем созыве было три партии. С этой точки зрения, в нынешнем созыве их может стать вряд ли все шесть, но хотя бы четыре. Иначе зачем так долго существуют внепарламентские три партии, у которых редкий доступ к политическому микрофону? Причем партии «Бирлик» и «Ауыл» недавно укрупнились, проведя объединительные съезды и назначив себе новых руководителей.

С другой стороны, чем больше политических сил в парламенте, тем меньше голосов у правящей партии «Нур Отан», председателем которой является Нурсултан Назарбаев, вдохновитель сегодняшних институциональных реформ. Как тут быть, пока непонятно.

— А есть у вас какие-то личные предпочтения?

— Мне лично было бы интересно посмотреть, как поведут себя в законодательном органе партии, в последних созывах не представленные. На что способны акжоловцы и народные коммунисты, уже понятно. Неплохо кстати они работали, несмотря на свою малочисленность. Но все, в конечном счете, решит на выборах сам народ Казахстана.

Кроме того, дело даже не в том, сколько партий будут участвовать в выборах, а в том, насколько много в их партийных списках будет свежих лиц, и в каком виде будет создано электоральное поле для реальной конкурентной борьбы. Не стоит забывать также, что поменяются люди в маслихатах всех уровней, а затем и в Сенате. Кроме того, по результатам выборов в Мажилис должно уйти в отставку правительство. То есть налицо серьезное кадровое обновление с участием нескольких тысяч человек. Следовательно, можно предположить, что власть заинтересована в своем обновлении и расширении представительства в себе молодых управленцев и законотворцев, представляющих разные слои населения.

Беседовал Адиль Каукенов.

Фото: toiganbayev.kz.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz