newstaraz.kz

 
 

«Джентльменов удачи» в Таразе пропишут по новому адресу (ФОТО)


20151125235632
  26.11.2015 NewsTaraz.kz.

Открытый в Таразе к 35-летнему юбилею всенародно любимого кинофильма режиссера Георгия Данелии «Джентльмены удачи» памятник героям этой картины оказался в забвении.

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ -Торговый комплекс «Шахристан», в котором была установлена скульптура, закрылся в связи с проведением по программе «Культурное наследие» археологических раскопок на месте древнего городища, и на его месте предполагается строительство иного направления.

Особо трепетное отношение к кинофильму «Джентльмены удачи» у жителей Тараза (некогда г. Джамбул), связано со знаменитой фразой одного из героев фильма Василия Алибабаевича: «Джамбул…Там тепло, там моя мама». Любопытно, как именно «Джамбул» попал в этот фильм. Во время съемок эпизода, когда герои играют «в города», возникла заминка — название какого города СССР произнесет Василий Алибабаевич. И тут Евгений Леонов, игравший в этом фильме две главные роли, бандита по кличке «Доцент» и заведующего детсадом Трошкина, предложил «Джамбул». Накануне актер там был с гастролями, и ему запомнился южный теплый город.

Примечательно, что в 2006 году открытие памятника «Джентльменам удачи» сопровождалось громкой информационной кампанией на всей территории постсоветского пространства. Столичные телеканалы и информагентства передали информации, телесюжеты о памятнике, сопровождая душевными комментариями о неразрывной дружбе народов, с нотками ностальгии по высокому советскому киноискусству. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков прислал тогда благодарственное письмо в адрес акимата Жамбылской области, подчеркивая непреходящую взаимосвязь наших добрососедских стран.

Автором скульптурного изображения троих героев киноленты, блестяще сыгранных Е.Леоновым, С.Крамаровым и Р.Муратовым, стал жамбылский скульптор Темирхан Колжигит. Чтобы создать образы Доцента, Косого и Василия Алибабаевича, как рассказывает скульптор, он пересмотрел раз сто кинокомедию, сделал снимки героев композиции в различных ракурсах для того, чтобы добиться максимального сходства. Работа над скульптурой, начавшись как обычный «заказ», увлекла художника, растянувшись на год.
Эта работа была сделана мастером с такой душой, вложено столько сердца, что скульптура не может не производить глубокого впечатления, и стала «визитной карточкой» Тараза. Гости города обязательно старались увезти на память снимки возле этого памятника.

«Хотелось сделать так, — сказал в разговоре Темирхан Колжигит, — чтобы каждый, кто посмотрит на эту скульптуру, хотя бы улыбнулся…».

Как сообщили в акимате города Тараза, сегодня решается вопрос о перенесении памятника. Проведенный независимыми экспертами опрос показал, что мнения горожан разделились. Одни считают самым подходящим местом для скульптурной троицы из кинофильма «Джентльмены удачи» привокзальную площадь, другие ратуют за установление памятника в центральной части Тараза, в сквере «Атшабар».

null

null

null

null

null

 


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz