newstaraz.kz

 
 

Джазовая певица Жанна Саттарова продолжит лечение от рака в Алматы


e765ed00-3e3a-43b1-b8a6-4aa4326b0cfb
  04.02.2016 NewsTaraz.kz.

Известная артистка впервые открыто рассказала о своей борьбе с онкозаболеванием.

Известная джазовая певица Жанна Саттарова на пресс-конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню борьбы против рака, впервые открыто рассказала о своей борьбе с онкозаболеванием, передает корреспондент Today.kz. На днях певица вернулась из Франции, где проходила дополнительное обследование и лечение.

«Мне было совсем нелегко согласиться с тем, чтобы публично рассказать о своем диагнозе. Как и многие другие, я находилась во власти предубеждений и суеверий. Но сейчас понимаю, что моя история, мой пример могут заставить других людей задуматься о своем здоровье. Может быть, кто-то задумается и пойдет на обследование, и, может быть, это спасет кому-то жизнь», — начала свою речь певица, у которой осенью 2014 года был диагностирован колоректальный рак.

По словам Жанны Саттаровой, онкологическое заболевание у нее выявили на поздней стадии.

«Конечно, я часто думала о том, как могла бы сложиться ситуация, если бы я раньше обратилась к врачу. Рак, хотя и называют коварным, потому что он может долго никак себя не проявлять, все же начинается не на пустом месте. Есть такое выражение – где тонко, там рвется. Нужно знать свой организм, думать о нем и заботиться. Всегда есть какие-то проявления до того, как болезнь станет серьезной – боль или какая-то хроническая болезнь. Не стоит зарывать голову в песок и терпеть до последнего. Надо идти к врачу», — сказала Жанна Саттарова.

Как стало известно, дальнейшее лечение певица намерена продолжить в Алматы.

По данным общественного фонда «Вместе против рака», в Казахстане с каждым годом растет количество пациентов с раком желудка, раком печени, раком легких, меланомой кожи, раком кожи и раком предстательной железы. Онкологи считают, что основными причинами рака могут стать стрессы, нездоровый образ жизни, экология и наследственная предрасположенность.

«В частности, ожирение является риском для возникновения как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака. Мы говорим об употреблении большого количества мяса. Это наша проблема. У нас колоректальный рак среди мужчин и женщин выходит сейчас на второе место», — отметила Главный онколог Алматы Диляра Кайдарова.

По словам общественников, ежегодно в Казахстане выявляют до 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний. Около 16 тысяч пациентов ежегодно умирают. Вместе с тем с 2009 года на 10 процентов идет постепенное снижение смертности от онкологических заболеваний в республике. Этого удалось достичь за счет профилактических скринингов и информирования населения о необходимости проходить обследования. Отметим, что в Казахстане на регулярной основе проводятся бесплатные национальные скрининговые программы.

Фото: ©Петр Троценко

Автор статьи:Aynash Ondiris


(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz