newstaraz.kz

 
 

Две тысячи хорватов за сутки записались в регистр «предателей нации»


2016012422441064314_585098837
  24.01.2016 NewsTaraz.kz.

Таким образом хорваты протестуют против инициативы нового министра Мийо Црнойи провести люстрацию в стране и составить «список агрессоров на Республику Хорватию».

Две тысячи человек добровольно записались в «регистр предателей нации», протестуя против инициативы нового министра по делам ветеранов в правительстве Хорватии Мийо Црнойи, сообщает РИА Новости.

Ранее провести люстрацию в Хорватии и создать «регистр предателей нации» предложил ставший в субботу министром по делам ветеранов в новом правительстве страны Мийо Црноя. Он бывший полицейский и обладает пятью наградами за участие в войне против югославской армии в 90-х. Другая инициатива Црнойи – составить «список агрессоров на Республику Хорватию». Обе идеи поддержал новый вице-премьер Ховатии, также бывший полицейский, Томислав Карамарко.

В пятницу во время голосования за новый состав кабинета министров активисты антифашистских организаций организовали митинг перед зданием Сабора (парламента Хорватии) в Загребе с требованием отозвать несколько кандидатур. Несмотря на их протесты, Црноя был утвержден на посту министра. Граждане решили выразить несогласие в интернете, самостоятельно создав «регистр предателей нации».

«Честь быть предателем такого государства«, — написал Дино Еленич из города Риека.

«Мне 35 лет, а я еще не замужем«, — объясняет свое «предательство нации» в комментариях на сайте жительница Сплита Елена Радош.

«Я рожден в Югославии, был пионером и членом коммунистической молодежи. Ходил в католическую церковь, когда было запрещено, а теперь, когда желательно, — не хожу. Мой дед был партизан-антифашист, отец служил в Югославской народной армии и я не смотрю на национальность и вероисповедание человека, а только на его человечность«, — подписался Марко Орешкович из Бабиной Греды.

«Вообще не различаю сербов, хорватов, словенцев, чернокожих, китайцев, голландцев, зато с первого взгляда узнаю примитивных людей. И не люблю их«, — заявил Томислав Крошель из Загреба.

В ночь на двадцать третье января парламент Хорватии утвердил состав нового кабинета министров во главе с непартийным премьером Тихомиром Орешковичем. Голосованию предшествовали ожесточенные споры в парламенте Хорватии, которые начались в 11.30 мск (14.30 аст), а закончились за полчаса до начала субботы. Депутаты от оппозиции возмущались крайне правыми заявлениями некоторых претендентов на министерские посты. Состав нового кабинета предложила коалиция правой партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) и политическое движение МОСТ, которые сформировали парламентское большинство по итогам выборов 8 ноября 2015 года.

Фото: Flickr.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz