newstaraz.kz

 
 

Двадцатка происшествий 2015 года, особенно запомнившихся казахстанцам


2015122811110165190_2015052014320621160_img_8187
  28.12.2015 NewsTaraz.kz.

Уходящий год, к сожалению, был весьма богат на происшествия, которые получали большой резонанс в обществе.

Аварии с трагическим исходом, поджоги людей и самоподжоги, убийства и самоубийства, грабежи и кражи, случаи педофилии и т.д. Ленты СМИ практически ежедневно пестрили такого рода новостями. И если для общества в целом это черная статистика, то для отдельно взятого человека — это трагедия.

Вниманию читателей Zakon.kz предлагается небольшая часть неприятных событий, которые произошли в стране в 2015 году, и запомнились многим из нас.
фото: xoomclips.com
Не будем вдаваться в подробности этого дела, которое прогремело на всю страну и вышло за ее пределы — их наверняка все помнят. Напомним лишь, что история эта началась 24 апреля, когда отец Алиби Жумагулова в соцсетях начал кампанию, направленную на привлечение обидчика его сына к ответственности. Закончилось все суровым приговором для Кайрата Жамалиева, его водителя Прибыткова и еще одного соучастника — Абильтаева. Жамалиев был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, его подельники — к 8 и 12 годам.
2. Драка у бара «Чукотка»
фото: today.kz
Подробности этого дела тоже еще свежи в памяти жителей страны. Тем более, что оно длится до сих пор — с трагической ночи 6-7 марта. Резонансность истории в том, что на ее фоне всплыли подводные камни нашей законодательной и судебной системы. И остро встал вопрос: «А имеем ли мы на самом деле право на самооборону?». Казалось бы, в законе четко прописано понятие необходимой обороны, и к каким действиям это понятие применимо. Однако на деле получается, что эту статью Уголовного кодекса трактовать, как оказалось, разные люди могут по-разному. Причем сейчас, судя по всему, из дела об этой драке и вовсе исключили возможность применения понятия самообороны со стороны А.Кузнецова. Теперь идет спор сторон о том, какой же все-таки степени тяжести вред здоровью С.Мураткалиеву был причинен от ударов подсудимого. В связи с чем судебные слушания отложены до получения результатов очередной, третьей, судебно-медицинской экспертизы.
3. Еще одна трагедия со смертельным исходом произошла в Алматы недавно. В туалете КазНИТУ был убит студент.
фото: kazntu.kz
Подозревается его однокурсник, который в ходе перепалки применил нож. Произошло убийство 30 ноября. Общественности об этом стало известно 3 декабря. Родные погибшего парня опасаются, что задержанный может избежать объективного наказания, так как, по их словам, у него есть влиятельные родственники. Следствие по делу продолжается. 23-летний подозреваемый арестован.

И несколько резонансных дела, в которых фигурирует молодое поколение. Здесь, к счастью, обошлось без смерти, но пострадавшими были представительницы прекрасного пола.
4. Так, большой резонанс в обществе вызвала видеозапись из столичного кинотеатра, где молодой человек, девушке которого не понравился вкус купленного напитка, сначала нагрубил кассирше, затем кинул в нее стаканом с этим напитком, и апогеем стал пинок в живот. Еще большая шумиха поднялась, когда стало известно, что этот «каратист» (так его прозвали СМИ) является сыном столичного чиновника, который, к слову, уволился из канцелярии премьер-министра после инцидента.
А закончилось все примирением — потерпевшая простила обидчика и уголовное дело было прекращено.
5. А совсем недавно завершилось дело об избиении блогера и журналиста Боты Жумановой. Эта история также широко обсуждалась в обществе. Многие связывали нападение на Жуманову с ее профессиональной деятельностью.
фото: today.kz
Однако задержанный Мырзахан на следствии заявлял, что напал с целью ограбления, жертву выбрал случайно. А в суде и вовсе заявил, что перепутал Боту с другой девушкой, которая нахамила ему в кафе. В итоге Мырзахан был осужден на три года колонии общего режима.
6. Не утихли страсти по истории, произошедшей в Алматинской области — 3 декабря была похищена 20-летняя Айзада Авлатарова. Она выехала на попутной машине в колледж и пропала. Вскоре был установлен ее похититель — Игорь Токарев, ранее несколько раз судимый.
В ходе поисков, которыми занимались родные и близкие девушки, полицейские, военнослужащие, волонтеры, девушка была найдена живой. Сейчас она дома, а ее похититель — за решеткой. Следствие продолжается и в 2016 году мы узнаем, какое наказание он понесет.
7. В уходящем году нередки были случаи похищения невест. В соцсетях появлялись видеозаписи, на которых молодых девушек насильно сажали в машины и увозили. Наибольший резонанс вызвали две истории с похищением.
Так, в Павлодаре 18-летнюю девушку похитили для того, чтобы выдать замуж за состоятельного москвича. После вмешательства сотрудников УБОП, Лидию Темиркееву удалось вернуть домой в Павлодар.
А 42-летний москвич Ахмад Мистоев оказался казахстанцем Амирхановым. 29 мая суд №2 города Павлодара санкционировал арест подозреваемого. Он был объявлен в розыск.
Еще одно скандальное похищение случилось в Алматы. 12 ноября 17-летнюю Айсель Байрамову похитили прямо с территории колледжа, где она учится. Остановить похитителей попытались охранник учебного заведения и брат студентки, но мужчин сильно избили.
При этом родные девушки сообщили, что она уже засватана за другого человека, и просили похитителя, личность которого была известна, вернуть девушку. Что он и сделал, чем освободил себя от уголовной ответственности.
8. Тема суицидов в этом году была особо остра. Практически еженедельно проходили новости о совершении самоубийств. Печальные вести, в основном, шли из сельских регионов страны. Но не обошла эта цепочка и крупные города.
В Астане 14 мая две школьницы совершили суицид. СМИ сообщали, что перед тем как спрыгнуть за руки с балкона многоэтажки 16-летние Лолита Шишова и Виктория Нефильд перерезали себе вены. Девочки учились в престижной гимназии, были добрыми и отзывчивыми. А в июле МВД распространило информацию о том, что погибшие были вовлечены в секту готов. Через интернет они получали и впитывали информацию, что жизнь — ничто. Таким образом, в конечном итоге, свели счеты с жизнью.
12 декабря жителей Алматы и всей страны шокировало известие о смерти известного юриста Михаила Кленчина. Сообщалось, что 35-летний Михаил застрелился в своем доме. Сейчас идет следствие, которое должно пролить свет — что побудило энергичного юриста с многообещающим потенциалом добровольно уйти из жизни.
9. Еще одна шокирующая попытка самоубийства, которая обернулась убийством ребенка, произошла в Алматы 5 сентября.
33-летняя женщина выбросила из окна двух дочек и прыгнула сама. 8-летняя девочка, которая до последнего цеплялась за подоконник, погибла на месте. Полуторагодовалая девочка выжила и сейчас идет на поправку. В отношении женщины, которая тоже выжила, и после лечения была помещена в психиатрическую клинику, было заведено уголовное дело по двум статьям УК РК: «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Убийство».
10. А в Таразе молодой человек убил себя огнем. 24 октября 20-летний Ерлан Бектибаев совершил самоподжог перед зданием «Нур Отана». Молодой человек скончался в больнице.
Все его действия снимались на камеру. Перед тем, как поджечь себя, парень рассказал, что его задержали полицейские и якобы нашли в кармане наркотики. Но молодой человек уверял, что его подставили, что в тот день он шел устраиваться на работу и у него в кармане не было наркотиков. А позже Генпрокуратура обнародовала результаты экспертизы, которая показала, что в момент совершения суицида Ерлан находился в состоянии наркотического опьянения.
Общественность шокировал тот факт, что на месте происшествия присутствовали родные и знакомые молодого человека, которые не только не помешали ему убить себя, но и оказали содействие, распределив предварительно «роли»: кто будет вести запись, кто будет тушить огонь и т.д. По данным прокуратуры, им было известно о намерении Бектибаева поджечь только ногу.
11. В мае в Астане мужчина поджег свою бывшую супругу, которая через три дня скончалась в больнице от ожогов. 43-летний преступник скрылся и найти его удалось только в сентябре. Он скрывался у родственников в частном доме, в специально обустроенном помещении в погребе.
фото: Today.kz
В ходе расследования было установлено, что мужчина практически всю жизнь держал свою жену в страхе, он состоял на учете как семейный дебошир. Она ушла от него, но Канат Садуов не успокоился. Он подкараулил ее около одной из столичных школ, где Светлана работала учителем, облил бензином и поджег.
Суд приговорил убийцу к 18 годам лишения свободы.
12. Не отдаляясь от темы нелепых и страшных смертей, хочется вспомнить про два ДТП, которые в сумме унесли жизни трех человек. В Алматы 20 мая 46-летняя женщина за рулем «Toyota Land Cruiser», сдавая назад, снесла забор детского сада №58 в мкр.»Таугуль — 1″, и въехала на игровую площадку, где в это время находились дети. В итоге одна девочка, 2010 г.р., была задавлена насмерть. Еще 9 детей были госпитализированы.
Несмотря на то, что потерпевшие простили виновницу ДТП, было заключено процессуальное соглашение, и подсудимая онкобольна, суд приговорил Татьяну Семченко к 2,5 годам в колонии-поселении.
13. А в результате ДТП с участием водовоза в Алматы погибли две сестры. Одна из женщин успела спасти младенца, в последний момент оттолкнув коляску с ним в сторону. Авария случилась 13 августа по ул.Грозы. Водитель Саргаскаев, не имея водительского удостоверения, управлял машиной которая, как выяснилось, была технически неисправна. Двигаясь на небезопасной скорости, он совершил столкновение с попутно ехавшим автобусом, а затем с легковым автомобилем. После этого машина снесла столб и опрокинулась на двух женщин.
Приговором суда Саргаскаев был признан виновным в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, а также в хранении наркотиков, и приговорен к 5 годам колонии.
14. Еще два ДТП, произошедших в небольшом промежутке времени, шокировали алматинцев, да и жителей других городов республики. Это аварии с участием трамваев. Первое ДТП произошло 21 сентября на улице Байтурсынова, на пересечении с улицей Карасай батыра. У трамвая отказали тормоза и он буквально снес 14 автомашин. Пострадали 5 человек, у одной из пострадавших была серьезная травма позвоночника. Стоит отметить, что выдвигались разные версии причин, приведших к этой аварии.
Еще одно ДТП с участием трамвая произошло 13 октября. Здесь участниками аварии стали трамвай и 14 машин. Также сообщалось о пяти пострадавших. Сначала трамвай столкнулся с несколькими автомобилями на пересечении улиц Сейфулина и Макатаева и проследовал дальше, где на пересечении улиц Макатаева и Байтурсынова столкнулся еще с несколькими авто и сошел с рельсов. По предварительным данным, в этом случае тоже причиной стал отказ тормозов. Также сообщалось, что вагоновожатого на месте не было, а неуправляемую машину остановил один из пассажиров.
И еще одно ДТП с трамваем произошло в Алматы 27 октября. Авария случилась в районе пересечения улиц Байтурсынова и Жамбыла. По словам очевидцев, у трамвая отлетело колесо. Здесь, к счастью, никто не пострадал.
После всех этих аварий руководство трамвайного депо заявило, что виноваты водители — они не соблюдали ПТЭ. А из опроса, проведенного страховщиками, был сделан вывод, что жители города стали бояться этот вид транспорта. В конечном итоге акимат принял решение приостановить работу трамвайного депо, что и было сделано в ноябре месяце.
15. Перейдем к крупным ЧП, где свою черную работу проделала стихия. Так, в этом году все снова вспомнили про алматинскую «барахолку». 27 апреля загорелся один из корпусов ТЦ «Адем». Практически всю ночь пожарные боролись с огнем. Корпус выгорел полностью, площадь пожара составила 25 тысяч кв.м.
Результаты расследования причин пожара до сих пор не озвучены. Арендаторы, большинство из которых не застраховали свой товар, до сих пор не отошли от этого ЧП, в котором потеряли все свои вложенные деньги. Страховая же сумма по сгоревшему корпусу «Адема» примерно составляет 5,3 млрд тенге.
16. А в Наурызбайском районе Алматы в ночь с 22 на 23 июля сошел сель. В поселках Каргалы и Карагайлы грязевые потоки перекрыли русла местных рек, которые вышли из берегов. В зоне затопления оказались несколько населенных пунктов. Селевой поток смывал машины в поселке Каменка, размыл дороги, повредил жилые дома и хозпостройки. С зоны подтопления эвакуировали около 200 жителей.
По мере поступления документов, в августе пострадавшим от селя начали выплачивать компенсации. 17 августа режим ЧС в Наурызбайском районе был снят. 8 сентября из-за отсутствия селевой опасности был отменен режим «повышенной готовности».
17. Еще одно резонансное ЧП, и снова в Алматы. 24 апреля на пересечении улиц Рыскулова — Ахрименко обрушился строящийся мост развязки. После аварии чрезвычайные службы сообщили, что в больницу был направлен 21 человек, из них 10 госпитализировали. Более чем через сутки из-под завалов было извлечено тело погибшего рабочего — 60-летнего мужчины. Полицией Алматы возбуждено уголовное дело по факту обрушения.
Обрушение произошло при заливке бетона. Позже сообщалось, что российская компания-субподрядчик по проекту строительства развязки допустила ошибку в проектировании производства работ. Была ошибка в проектировании опалубки, и это привело к тому, что она не выдержала, . И эта ошибка привела к тому, что, когда бетон заливали, опалубка не выдержала. Компания генподрядчик строительства «Базис» подала в суд на российского субподрядчика.
18. Шокировало казахстанцев трагическое происшествия на Каспии. 18 сентября в Актау при проведении 2 этапа учения «Центр-2015» погибли четверо солдатов-срочников, которые через месяц должны были вернуться домой.
При проведении эпизода «высадка морского десанта и блокировка плацдарма» в море вышли 6 единиц БТР-80 и 52 военнослужащих. Преодолев около 150 метров по морю из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонуло 4 единицы БТР-80. Только две единицы техники вышли своим ходом на берег.
Первичные выводы показали, что произошла трагедия из-за принятия неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств.
Министр обороны поручил специальной комиссии провести служебное расследование, выявить виновных должностных лиц, ответственных за безопасность и жизнь военнослужащих. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих.
19. Жителям многих регионов страны в этом году не давала спокойно жить «большая вода». По данным КЧС МВД РК, с начала паводкового периода было эвакуировано 16 171 человек.
Жители сел Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей всю весну жили в «подвешенном состоянии», кого-то эвакуировали, чьи-то дома вышедшие из берегов реки обошли стороной, кому-то пришлось провести огромную работу, чтобы не подпустить воду к своим домам. В противопаводковых мероприятиях было задействовано 6 463 человек, 7 404 единиц техники, 154 водооткачивающих устройств, 113 плавательных средств.
20. И, пожалуй, один из самых неприятных пунктов — педофилия. Практически со всех регионов страны в этом году шли печальные новости. 14 сентября в Астане педофила поймали на месте преступления. 15 сентября в Алматы к 15 годам приговорили педофила, пристававшего к 10-летней девочке в подъезде. 29 сентября в Алматы был осужден педофил, насиловавший своего 9-летнего племянника в течение почти месяца. В Мангистау 27-летний мужчина пытался изнасиловать 7-летнюю дочь своих знакомых, заманив ее в недостроенное здание. 14 июля педофил завел в недостроенное здание в городе Аксу 10-летнего мальчика, и надругался над ним. Его осудили на 15 лет. В Павлодарской области в течение десяти месяцев этого года к большим срокам были приговорены 10 педофилов. Преступники получили от 15 до 24 лет лишения свободы. Перечисление можно продолжать долго. К слову, в этом году законодатели всерьез взялись за эту проблему.
В завершение этого печального рейтинга хочется пожелать всем казахстанцам, чтобы грядущий 2016 год оказался намного беднее на различные ЧП и трагедии, и гораздо богаче на приятные события.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz