newstaraz.kz

 
 

Два года с Порошенко


porosh-pic905-895x505-93273
  26.05.2016 NewsTaraz.kz.
Петра Порошенко
Как изменилась Украина после двух лет президентства Петра Порошенко

 

Исполняется два года президентства Петра Порошенко. К этой дате он подошел эффектно, накануне сыграв ведущую роль в возвращении украинской летчицы Надежды Савченко из российского заключения. Однако красивые жесты — далеко не единственное, чего ждали от президента Украины избиратели. Насколько успешно складывается политическая карьера бывшего бизнесмена Порошенко, разбиралась «Газета.Ru».

Два года назад Украина ликовала. 26 мая 2014 года были объявлены предварительные результаты президентских выборов, на которых уверенную победу в первом туре одержал Петр Порошенко. Он стал первым избранным президентом Украины после революции «евромайдана». За Порошенко отдали голоса 54,7% пришедших на выборы людей. Явка составляла 59,48%.

Национальное самосознание тогда было на подъеме. Многие украинцы приходили на избирательные участки в вышиванках и надеялись, что с Порошенко и прозападным курсом ситуация в стране существенно изменится в самое ближайшее время.

Пострадал от своих

За два года Петр Порошенко растерял свой рейтинг. По данным социологического опроса группы «Рейтинг», который проводился в апреле этого года, работу главы государства полностью одобряет только 2% украинцев, 15% — поддерживают частично, а 75% — не одобряют.

По словам Алексея Сидорчука, аналитика Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, за прошлый год опрошенные фондом эксперты оценили работу главы государства на 4,5 балла из 10 возможных. Первый год президентства Порошенко был оценен в 5,3 балла, согласно тому же рейтингу.

В период правления Порошенко украинцы столкнулись с двукратной девальвацией гривны, резким падением уровня жизни из-за роста коммунальных тарифов в полтора-два раза, а также увеличением числа угонов автомобилей и нападений на граждан.

Если эти процессы можно объяснить послереволюционным периодом и конфликтом на востоке Украины, то скандалы, связанные с ним самим, Порошенко погасить сложнее. Политик очень дорожит своим окружением, поэтому длительное время отказывался увольнять своего друга Виктора Шокина с поста генерального прокурора, когда страна узнала о связях Шокина с бизнес-партнером главы государства Игорем Кононенко.

«В течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора «Укрхимтрансаммиака». Депутат от «Блока Петра Порошенко», непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначения в «Укрвнешинформ», предприятия порошковой металлургии, Национальное агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий. Кульминацией этого кадрового беспредела стало желание иметь своего зама в минэкономики, отвечающего за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия», — заявил экс-министр экономики Айварас Абромавичус. В феврале текущего года Абромавичус подал в отставку именно из-за конфликта с Кононенко, который, по словам тогдашнего министра, блокировал все основные инициативы минэкономики.

Кроме того, тень на власть Порошенко бросает еще один громкий конфликт: между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который ранее обещал бороться «со всем советским», что осталось на Украине. Весной этот конфликт вступил в острую форму и продемонстрировал, что президент Порошенко либо не хочет, либо не может прекратить это противостояние.

В начале апреля после публикации так называемого Панамского архива стало известно, что Петр Порошенко создал офшор, куда должны были поступить средства после продажи его активов. Эта схема позволила бы ему уйти от уплаты налогов в украинский бюджет. Но за два года Порошенко так и не продал свои активы, главным среди которых является крупнейшая в стране кондитерская корпорация Roshen.

«На нее были покупатели, но собственник выставил цену, которая в два-три раза выше реальной стоимости бизнеса. Естественно, желающих столько заплатить нет, а продажа бизнеса в ближайшие годы маловероятна», — заявил «Газете.Ru» инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным.

Стабильность — признак мастерства

Основными достижениями Порошенко эксперты фонда «Демократические инициативы» называют успех во внешней политике: введение и удержание санкций против России, подписание договора «О зоне свободной торговли с ЕС», сближение с Турцией, успешные переговоры с МВФ, Мировым банком и другими донорами о предоставлении стране финансовой помощи.

Только в этом году Украина нуждается в $8–10 млрд заимствований. Не менее трети парламента ориентируются на президента, который неоднократно демонстрировал свое умение находить союзников и принимать нужные ему законы. Например, при фактическом отсутствии коалиции Верховная рада все-таки смогла найти альтернативу Арсению Яценюку и назначить новым премьером экс-главу парламента Владимира Гройсмана, а также согласовать назначение Юрия Луценко на пост генерального прокурора страны. Это завершило период напряженного соперничества между Порошенко и Яценюком, вывело страну из политического кризиса и привело к укреплению гривны.

Другое значительное достижение главы государства, как утверждают эксперты, — это усиление армии. В ВС Украины появилось новое оружие, форма, изменилось питание для бойцов и началось формирование контрактной армии. На полигоне «Яворив», который расположен под Львовом, американские и канадские специалисты проводят обучение украинских военных. Они констатируют значительный прогресс в этом вопросе.

За два года Украине также удалось сформировать новую полицию с западным имиджем, которая работает практически во всех крупных городах. Уровень доверия к ней составляет около 90%, несмотря на то что число совершаемых преступлений не сократилось даже в столице страны.

На протяжении последних нескольких месяцев Порошенко получил сразу несколько «подарков» к двухлетию президентства. Украинская певица Джамала выиграла «Евровидение» в Стокгольме, вызвав восторг европейской общественности и определенное понимание российской. 25 мая украинский национальный герой летчица Надежда Савченко вернулась на Украину из российской тюрьмы, при активном участии Порошенко. Кроме того, в финальную стадию вступил процесс отмены визового режима между ЕС и Украиной, что также отвечает прозападным чаяниям украинского общества.

Но позволят ли имиджевые успехи удержать страну от кризиса? Украинский политолог Вадим Карасев говорит, что Порошенко должен сменить окружение, чтобы сохранить собственную власть.

«Последние скандалы только убедили президента, что необходимо менять не только ближайшее, но и более далекое окружение, сформировать новую команду, нацеленную на реформы. От нынешней украинской власти уже устали ждать реформ. Как наши западные партнеры, так и само украинское гражданское общество», — говорит собеседник «Газеты.Ru». По его мнению, именно от проведения реформ и будет зависеть будущее главы государства. Но теперь градус ответственности у Порошенко выше: Гройсман и Луценко в глазах украинцев являются представителями команды президента. Поэтому любой их провал автоматически отразится и на рейтинге украинского лидера.

Возрастает и градус недовольства внутри страны. По данным опроса Центра Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы», 36% респондентов допускают возникновение акций протеста в ближайшее время. Возможным катализатором может стать необходимость выполнения минских соглашений: проведение выборов в Донбассе и широкая амнистия. Против такого решения уже выступил батальон «Азов», 5 тыс. представителей которого пришли с акцией протеста к Верховной раде.

Неудачами президента, в свою очередь, будут пользоваться Юлия Тимошенко и политики фракции «Укроп» украинского олигарха Игоря Коломойского. Их политические рейтинги в последнее время, напротив, только растут.

Антон Линник (Киев)



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz