newstaraz.kz

 
 

Дуйсенова попросила академика Ормантаева помочь с возвращением педиатров


2b9826384447c6f8c3d04fdb9be8efda
  23.09.2016 NewsTaraz.kz.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова предложила академику Камалу Ормантаеву принять участие в рабочей группе по возвращению педиатров в систему здравоохранения Казахстана. Об этом она заявила в ходе мероприятий в честь 80-летия академика, проходящих в ГАТОБ имени Абая в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

3a42e863a3bbd6db28c8aad3df885074

Ормантаеву передали поздравительное письмо от Главы государства Нурсултана Назарбаева. Был отмечен значительный вклад академика в развитие казахстанского здравоохранения.

808520194e9d050ae3d5dec4921404f1 2b9826384447c6f8c3d04fdb9be8efda

Фото пресс-службы КазНМУ имени Асфендиярова.

Дуйсенова напомнила, что в стране планируется принять меры по возвращению педиатров в казахстанские больницы. «Я хочу вас заверить в том, что я понимаю, тоже разделяю вашу обеспокоенность по педиатрической службе. Хочу заверить, что мы создали большую рабочую группу из числа работников практического здравоохранении и из числа ученых. Я надеюсь, что вы в этой работе примете самое активное участие и будете основным вдохновителем этой рабочей группы. Я надеюсь, что совместно с вашими учениками мы эту работу обязательно продолжим и дадим новый импульс нашей педиатрической службе», — сказала она.

Ормантаев является основоположником казахстанской детской хирургии, педиатрии, травматологии и анестезиологии. За время своей карьеры он спас более 14 тысячи детей. Камал Ормантаев родился 11 сентября 1936 года в Кызылординской области. В 1953 году он поступил на педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института. В 1959 году поступил в клиническую ординатуру кафедры детской хирургии АГМИ. После окончания в 1961 году клинической ординатуры, в 1965 году — аспирантуры кафедры госпитальной хирургии, защитив кандидатскую диссертацию, он начал свой трудовой путь в качестве ассистента кафедры детской хирургии АГМИ. В 32 года он возглавил кафедру детской хирургии Алма-Атинского медицинского института. С 1968 года по 2012 год Ормантаев был бессменным заведующим кафедрой детской хирургии. Под его руководством кафедра стала признанным научным, практическим и организационным центром детской хирургии Казахстана.

Благодаря академику Ормантаеву получены новые теоретические разработки по проблемам травматологии, комбустиологии, урологии, торакальной хирургии, но приоритетным направлением являлась проблема черепно-мозговой травмы у детей. В последние годы Камал Саруарович руководит научными исследованиями по изучению нейроинсультов у детей младшего возраста. Он является автором более 320 научных работ, в числе которых девять глав в союзных руководствах по детской хирургии и девять монографий. Под редакцией Камала Ормантаева издано 13 сборников научных трудов и материалов конференций, восемь методических рекомендаций. Совместно с учениками им разработано и введено в практику 22 изобретения. Ормантаев — член редколлегии российских журналов «Хирургия» и «Детская хирургия», председатель специализированного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по педиатрии и детской хирургии. Является президентом Ассоциации педиатров тюркоязычных государств, президентом Ассоциации педиатров Казахстана, был избран президентом 3-го регионального Конгресса педиатров Центрально-азиатских стран и Турции.

 

Автор:Алишер Ахметов
(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz