newstaraz.kz

 
 

Доверие к национальной валюте появится после того, как для большинства казахстанцев будут понятны причинно-следственные связи между явлениями в экономике и курсом к доллару.


photo_170849
  10.11.2015 NewsTaraz.kz.

Жамишев предложил способ повышения доверия к тенге

Доверие к национальной валюте появится после того, как для большинства казахстанцев будут понятны причинно-следственные связи между явлениями в экономике и курсом к доллару. Об этом в интервью Артуру Платонову в передаче «Слуги народа» на КТК заявил председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев.

Он пояснил, что сейчас неустойчивость тенге подрывает к нему доверие. «Когда речь идет о доверии к национальной валюте, то речь не идет о том, что национальная валюта должна быть на каком-то одном, зафиксированном уровне. В этом случае (когда фиксируют курс. — Прим. автора) верят. Если он меняется, значит, уже не верят. На самом деле доверие к национальной валюте может быть тогда, когда все будут понимать причинно-следственные связи, и как они отражаются (на валютном курсе. — Прим. автора)», — сказал он. По словам Жамишева, не обязательно разбираться во всех деталях и тонкостях. Он пояснил, что если называемые в качестве причин для изменения курса явления в экономике действительно не влияют на курс национальной валюты, то доверия нет.

Фото © Турар Казангапов

«Также, если этих причин нет, а курс меняется, тогда понятно, что доверия к национальной валюте не будет. Я думаю, что ключевое, что должно быть достигнуто, это то, чтобы основные факторы, которые влияют на обменный курс, и динамика обменного курса между собой не расходились. Тогда будет понятно: курс изменился, поскольку цена на нефть и прочую продукцию экспорта поднялась или упала, это отразилось на стоимости, другие внешние факторы изменились. В периоды волатильности, наверное, граждане будут следить. Тогда все будут понимать, что обменный курс меняется не потому, что было принято какое-то политическое решение держать или отпустить, а потому, что это произошло объективно», — пояснил он.

По его словам, субъектам экономики придется строить планы из допусков и собственных прогнозов. «Если говорить о банках, то когда мы говорим о возможности кредитования, то мы строим некие допуски и определяем, до какой степени финансово-экономическая модель того или иного проекта чувствительна к изменению курса. Если она в определенном коридоре выдерживает, то тогда мы финансируем этот проект», — сказал он.

Жамишев отметил, что ни один центральный банк, который реализует политику плавающего обменного курса, не таргетирует курс. «Вы, наверное, никогда не слышали от банков с многолетней историей, чтобы они таргетировали какой-либо курс. Поэтому, со стороны центрального банка, наверное, будет честным не таргетировать какой-либо курс специально. Если это курс плавающий и формируется на основе спроса и предложения и, при этом, интервенции на рынке осуществляются для того, чтобы снимать какие-то спекулятивные всплески, то рыночный курс сложится», — сказал он.

При этом Жамишев подчеркнул, что объем рынка Казахстана не позволяет построить действительно объективный обменный курс. «У нас большие диспропорции между секторами, которые обеспечивают поступление валюты, и теми, которые ее потребляют. Для Нацбанка достаточно сложно, но, тем не менее, необходимо обеспечить курс из объективных рыночных оснований. Но при этом ограничиваться исключительно интервенциями для снятия спекулятивных атак, наверное, будет сложно. Курс может меняться и не в результате спекулятивных операций, а в результате поступления каких-либо больших сумм. Та же конвертация средств Нацфонда, которые поступают в бюджет, это большие объемы, если они одномоментно конвертируются, они тоже могут повлиять на рынок. Это не спекулятивная атака, но тоже может повлиять на курс», — сказал он.

Также Жамишев прокомментировал появившуюся в СМИ информацию об инвестировании средств Единого национального пенсионного фонда для инвестирования в экономику. Он отметил, что его удивила такая постановка вопроса, поскольку пенсионные активы и так уже инвестированы.

«Когда я слышу обсуждения: «Надо или не надо инвестировать в экономику», хочу сказать, что пенсионные накопления с самого начала и по сей день инвестировались и инвестируются в экономику. 50 процентов — финансирование дефицита бюджета. Бюджетные расходы за счет этих средств — это тоже вложения в экономику. 40 процентов инвестируются в ценные бумаги эмитентов нефинансовых организаций. Порядка 10 процентов — депозиты банков второго уровня. За счет этих депозитов они кредитуют, тоже инвестируют в экономику. Вопрос, насколько эффективно, что вызывает проявление беспокойства граждан по поводу своих пенсионных накоплений. Это стимул для регулятора и государства в целом для того, чтобы внимательнее следить. Было бы хуже, если бы было какое-то безразличие», — говорит он.

Он также выразил мнение о том, что средств ЕНПФ не будет достаточно для предоставления необходимой долгосрочной ликвидности. Дело в том, что, по его данным, кредиты в экономике находятся где-то на уровне 34 процентов ВВП. В свою очередь, пенсионные активы, вложенные в ценные бумаги бизнеса, составляют около 5-6 процентов.

«Для развития экономики собственных источников фондирования будет недостаточно. Большая часть иностранных инвестиций в Казахстане идет в нефтегазовый сектор. Но даже за минусом этой цифры иностранные инвестиции для Казахстана — очень важный ресурс для долгосрочного кредитования», — сказал он. Жамишев отметил, что пенсионные накопления казахстанцев защищены законом и государством. «Вне зависимости от результативности гражданам при выплате пенсий будут компенсированы все потери, если доходность по накоплениям будет ниже, чем накопленный уровень инфляции», — уточнил он.
tengrinews.kz

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz