newstaraz.kz

 
 

Допинг в организм казахстанских штангистов мог попасть через «зараженное» мясо


photo_188201
  22.06.2016 NewsTaraz.kz.

Руководитель комплексно-научной группы Федерации тяжелой атлетики Казахстана Иван Сивохин прокомментировал перепроверку допинг-проб казахстанских тяжелоатлетов, сообщают Vesti.kz. Он рассказал о возможных путях попадания запрещенных препаратов в организм спортсменов, а также посоветовал болельщикам, как лучше вести себя в этой ситуации.

По его словам, целенаправленного применения запрещенных препаратов у казахстанских спортсменов не было. «Спортсмены такого уровня прекрасно осведомлены о вреде допинга, а также о том, какую угрозу он представляет для их карьер. Конечно, все произошедшее — серьезный удар для спортсменов, ведь в этом плане спортсмены абсолютно не защищены и остаются один на один со своей проблемой. По моему мнению, все эти процедуры со взятием допинг-проб, их перепроверкой достаточно непрозрачны. Что за лаборант принимал анализы, какая у него квалификация — все это остается тайной. Тем не менее от этого человека, от его профессионализма зависит многое, в том числе судьбы людей, поставленные под удар. Я убежден, что спортсмены не станут сами себя так подставлять, им есть что терять, поэтому они не будут рисковать этим ради двух-трех килограммов», — заявил собеседник.

Сивохин предполагает, что допинг мог попасть в организм спортсменов через витамины, либо через «зараженное» мясо. «В тяжелой атлетике я работаю более сорока лет, еще со сборной СССР. Не секрет, что спортсмены принимают различные витамины, аминокислоты, пищевые добавки. Согласно подтвержденным научным данным, при сверхсильной физической нагрузке в мышечных тканях человека происходит такой сильный распад белков, что для того, чтобы его компенсировать, спортсмену в день нужно съесть около пяти килограммов мяса. Конечно, человеческий желудок столько не переварит, и приходится обращаться к различным фармакологическим добавкам, пить витамины и аминокислоты, чтобы атлет смог восстановиться. И спортсмены, и тренеры осведомлены о том, какие препараты разрешены, а какие нет. Но бывает и такое, что в составе не указан тот или иной компонент. Это один вариант, как запрещенный препарат мог оказаться у наших спортсменов. Второй вариант — это питание. Общеизвестный факт, что для увеличения массы скота недобросовестные фермеры используют различные гормоны роста, анаболические препараты. Сейчас никто не занимается проверкой такого мяса, к тому же нынешние антидопинговые лаборатории способны определить мельчайшие молекулярные осколки этих веществ, которые легко могут попасть к нам в организм вместе с пищей», — заявил эксперт.

Он также попросил болельщиков отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, не осуждать спортсменов, не оскорблять. «Наши атлеты — опытные спортсмены, поэтому не вызывает сомнений тот факт, что если и произошло попадание запрещенных препаратов в их организмы, то оно было непреднамеренным. Спортсмен в этом не виноват, но тем не менее понесет наказание, так как WADA не разбирается, как запрещенный препарат попал в организм — добровольно или нет», — заявил Сивохин.

Напомним, 16 июня стало известно о том, что перепроверка допинг-проб всех четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительные результаты. Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Согласно регламенту, Всемирная федерация тяжелой атлетики отстранила всех четырех казахстанских спортсменов от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел и рассмотрит вопрос о лишении их олимпийских медалей.

А на днях Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) на официальном сайте объявила о том, что допинг-проба Ильина с Олимпийских игр 2008 года после перепроверки также оказалась положительной. Сам Ильин отрицает употребление запрещенных препаратов.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

первый комментарии к Допинг в организм казахстанских штангистов мог попасть через «зараженное» мясо

  1. Мурат:

    Да, это очень важно, исключить нападки на спортсменов и тренеров. По большому счёту вины их в возникшем скандале никакой нет. Потому что не было никакого злого умысла, не было стремления получить преимущества на помосте за счёт употребления запрещённых препаратов. Проблема давняя здесь – организация всей жизни спортсмена, отношение к тренировочному процессу и использование восстанавливающих препаратов. Таким образом, эта проблема носит международный характер и относится к развитию вида спорта в целом. Возможно, на этом и стоит в будущем вести защиту страны и спортсменов в будущем – нужно искать новые пути развития вида в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz