newstaraz.kz

 
 

Доказавший полезность голодания японец получил Нобелевскую премию


pogudxhbff21lhds4.7145af0b
  04.10.2016 NewsTaraz.kz.
Есинори Осуми. Фото kp.ru

Японский профессор Есинори Осуми получил Нобелевскую премию 2016 года в области физиологии и медицины за открытие механизма аутофагии.

В 1993 году Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии – поедание клеток самих себя, пишет ТАСС.

Она способствует развитию эмбриона и дифференцировки клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что важно для противодействия старению.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом – от ненужных клеток, пишет «Комсомольская правда».

Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью – переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным.

Они упаковывают «мусор» в специальные мешки – аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры – лизосомы, где «всякая гадость» разрушается и перевариваются.

Продукты переработки – эдакое «вторсырье» – идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов – из всякого накопившегося мусора. И в том числе – из болезнетворных бактерий.

Открытые лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно – организм действительно очищается.

Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

Благодаря работе Осуми мир узнал о роли аутофагии в физиологических процессах и о том, что мутации в генах аутофагии могут вызывать заболевания. Как теперь известно, с нарушениями в работе генов, контролирующих аутофагию, связаны болезнь Паркинсона и рак.

Сам Осуми признался, что с детства мечтал получить эту премию, пишет РИА Новости. В 2016 году сумма каждой из Нобелевских премий составляет 8 миллионов шведских крон, что составляет 932 тысячи долларов США.

(просмотры 26 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz