newstaraz.kz

 
 

Добрые новости уходящего года


photo_173986
  24.12.2015 NewsTaraz.kz.

До Нового 2016 года остается совсем чуть-чуть, поэтому самое время сейчас подумать обо всем хорошем, что принес уходящий год, и настроиться на позитивную волну.

Для этого Tengrinews.kz решил вспомнить, какими хорошими делами запомнился 2015 год.

Начать можно с масштабных происшествий, в которых казахстанцы отличились своей отзывчивостью и добротой. В 2015 году произошли сразу два случая природных катаклизмов — паводки в Карагандинской области  в апреле и сель в Алматы в июле. В каждом из них наши люди мобилизовались и активно занялись волонтерской помощью. Так, практически во всех областях республики был организован сбор гуманитарной помощи для пострадавших в Карагандинской области, в социальных сетях проходили различные акции под хэштегами #sos_karaganda и #helpkaraganda. Был открыт централизованный счет по сбору денег для пострадавших от наводнения.

Паводки в Карагандинской области.

Во время селя в Алматы желавших помочь нуждающимся оказалось не меньше. Волонтеры, сотрудники различных организаций и просто неравнодушные горожане приезжали на место ЧП и разгребали заваленные грязью дома. К пострадавшим от природного катаклизма приезжали и рестораторы, которые каждый день кормили по 1200 человек. Был также создан специальный фонд, собравший более 50 миллионов тенге в помощь пострадавшим от селя в Алматы.

Даже самые юные алматинцы не захотели остаться в стороне. Так, 12-летние Нурахун Халимсапиев и Диас Аубакиров даже стали героями соцсетей благодаря своему самоотверженному труду и желанию помочь нуждающимся. «Волонтеры спросили Нурахуна: «Что ты здесь делаешь? Маленький же еще, домой иди». А он так искренне ответил: «Мне для родного Чапая ничего не жалко, я хочу помочь». Потом подключился его друг Диас. Он сначала пришел его позвать играть, а потом остался помогать. Ребята — молодцы, одни из первых, кто начал нам помогать», — рассказывала о юных помощниках волонтер Лейла Касыманова.

Диас Аубакиров во время работы в пострадавшем от селя районе Алматы.

Позже Диаса наградили благодарственным письмом от акимата города и подарили ему новый велосипед.

Запомнился 2015 год и другими самоотверженными поступками казахстанцев. Житель Астаны Аскар Жунисбеков в декабре спас ученицу третьего класса, упавшую в открытый люк. Парня обвязали веревкой, и он спустился в колодец за девочкой. Девочка отделалась царапинами, а ее спасителю ДЧС вручил благодарственное письмо.

А вот в Уральске мужчина по имени Сергей спас трех тонущих мальчиков. Об этом случае общественность узнала со слов очевидца происшествия. Но, как зачастую бывает, сам герой оказался весьма скромным и не захотел привлекать чрезмерного внимания к себе. Некоторым героям слава не нужна.

Житель Уральска Сергей.

13-летний Никита Тюкин из Западного Казахстана также не нуждался в славе и не думал, что станет известным на всю страну. Но в один майский день он спас двух тонущих девочек. Произошло это, когда он шел в магазин с друзьями и по дороге встретил двух девочек — свою одноклассницу и ее подружку. Они шли купаться на речку, и он решил к ним присоединиться. Как оказалось, это и спасло девочек. Они не смогли переплыть речку и стали уходить под воду. Никита не растерялся и начал по очереди вытаскивать на берег девочек. «Первую я вытащил быстро, а вот вторую пришлось искать под водой. После нескольких ныряний, я обнаружил ее.  На берегу она в себя не приходила, и тогда я, что есть силы, ударил ей в область грудины ладонью, изо рта девочки хлынула вода, и она начала дышать», — рассказывал школьник.

Никита Тюкин.

За проявленный героизм управление департамента по ЧС ЗКО наградило Никиту медалью, а известный алматинский экономист Олжас Худайбергенов перечислил на счет мамы мальчика 200 тысяч тенге.

Вспомним еще одного героя уходящего года. До этого поступка никто не предполагал, что общественный транспорт окажется угрозой для жителей. В октябре в Алматы произошло крупное ДТП с участием неуправляемого трамвая, который снес несколько автомобилей. Тогда в аварии пострадали пять человек. Но жертв могло бы оказаться намного больше, если бы не студент из Афганистана Башарат хан Юссефи. Парень вместе с другими 40 пассажирами находился в салоне трамвая, когда транспорт стал неуправляемым. Молодые пассажиры стали выскакивать на ходу, а в салоне остались только пожилые. Башарат не стал покидать трамвай, а подбежал к водительскому месту, разбил стекло двери и, дернув стоп-кран, остановил транспорт.

Башарат хан Юссефи.

Естественно, нельзя не вспомнить о случаях из жизни полицейских. Многие скажут, что обеспечение безопасности — их работа, однако зачастую сотрудникам правоохранительных органов приходится работать и пожарными, и спасателями. Так, полицейский из Кокшетау Данияр Аманжол в сентябре спас сразу четверых детей и их мать из горящего дома. Не растерявшись, он проявил мужество, разбил окно, влез в задымленную комнату и вынес на руках одного за другим троих детей. После этого он передал их уже подоспевшим на помощь молодым парням.

Данияр Аманжол.

Человеческая доброта и сочувствие проявляются не только в экстренных ситуациях. Иногда желание помочь другим нужно расценивать как стремление сделать что-то полезное для общества, изменить окружающий мир к лучшему. Так, в Шымкенте молодожены Меирман Сауранбеков и Сания Сейдуалханкызы давно мечтали прийти в детский дом и помочь ребятам, которые лишены родительской любви. Когда они наметили свадьбу, то подумали, что нет смысла тратить деньги на пышный вечер. Вместо того, чтобы устроить гуляния в ресторане, они накрыли дастархан в одном из детских домов, пригласив на торжество детей-сирот.

Этот поступок стал своеобразным трендом, которому последовали другие шымкенсткие молодожены — Дария и Еркебулан Жолдасовы. Они также вместо пышного мероприятия приготовили 300 порций плова, которым бесплатно накормили горожан.

При этом благотворительность в этом году совершалась на самом высоком уровне. В марте Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с директором фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин и директором Фонда развития государственного языка Азатом Шауеевым и передал каждому из двух фондов по 300 тысяч долларов, которые были получены им в качестве гонорара к Премии мира «Шелковый путь». Позже стало известно, что часть выделенных Президентом денег были направлены в помощь детям по акциям «Аутизм победим» и «Подари детям жизнь», а другая часть средств ушла на покупку оборудования для отделения реанимации инфекционной больницы Алматы.

Также в начале года состоялась презентация детской книги «Волшебные сказки домашнего очага», авторами которой выступили известные казахстанские артисты, спортсмены, журналисты, писатели и общественные деятели. 100 процентов средств, вырученных от продажи книг, пошли на нужды малоимущим детям.

Хороший пример соотечественникам подал 25-летний казахстанский программист Асхат Мурзабаев. Он доказал, что даже в таком молодом возрасте люди не должны ставить себе цель в виде собственного обогащения. Проработав полгода в крупнейшей банковской группе Barclays (Великобритания), он заработал более двух миллионов долларов и весь свой гонорар отдал на исследования по борьбе с раком. «Я просто считаю, что люди, которые заработали миллион, способны заработать и второй. Но ведь это не цель всей жизни. Цель должна быть гораздо больше, чем просто деньги», — заявлял Асхат в интервью.

Асхат Мурзабаев.

Такого же мнения придерживается алматинский предприниматель Вячеслав Банщиков. Он подарил жителям микрорайона Алатау и Медеуского района спортивный комплекс. На абсолютно безвозмездной основе горожане получили футбольное поле, беговые дорожки, спортивный комплекс для взрослых с современными уличными тренажерами, детскую площадку и парковую зону. Спонсор считает, что все средства были потрачены с пользой, и призывает следовать этому примеру других предпринимателей Алматы и всего Казахстана.

Вячеслав Банщиков.

С наступающим Новым годом и пусть в 2016-м будут только добрые новости!


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz