newstaraz.kz

 
 

Доброе чудо на Рождество: Меркель «приютила» юную мигрантку из Палестины


2015122510191214418_angela.merkel
  25.12.2015 NewsTaraz.kz.

Миллионы христиан встретили Рождество по Григорианскому календарю.

Праздник отмечают католики, а также некоторые православные и протестантские конфессии. Литургии и праздничные богослужения проходят в церквях и храмах по всему миру. Ну а в Европе главной рождественской новостью стало счастливое разрешение судьбы 14-летней мигрантки из Палестины. Это произошло с семьей девочки, которая несколько месяцев назад в прямом эфире пожаловалась Ангеле Меркель на тяжелую жизнь беженцев и постоянные угрозы депортации, пишет Вести.ru.
Щедрый подарок от немецкого МВД в рождественскую ночь обсуждает вся Европа. На обложках и первых полосах Spiegel, Süddeutsche Zeitung и Figaro – фотография палестинской девочки Рим, которой после пяти месяцев дискуссий все-таки разрешили остаться в Германии.
В июле этого года в рамках программы «Хорошо жить в Германии» федеральный канцлер встретилась с немецкими школьниками. Беседу транслировали в прямом эфире. Тогда 14-летняя мигрантка пожаловалась политику, что очень хочет учиться в Германии, но не может этого сделать: разрешение на работу отцу не дают и постоянно грозят депортировать. Меркель прониклась и пожалела, как смогла.
«В последнее время моей семье приходится очень тяжело, — сказала канцлеру юная Рим Сахвиль. — Нас собираются депортировать. Я чувствую себя просто ужасно. Я живу в постоянном страхе». «Тебя просят вернуться в Ливан? – уточнила Меркель и, услышав утвердительный ответ, сказала. — Знаешь, политика — очень сложная вещь. Вот ты сидишь передо мной, такая милая. Но ты знаешь, что тысячи и тысячи палестинцев живут в лагерях для беженцев в Ливане. Мы же не можем сказать всем «Приезжайте к нам!» В любом случае кому-то придется вернуться на родину. Ты не одна оказалась в такой ситуации».
В Интернете мгновенно появились сотни коллажей, где канцлер гладит всех, кому нужна помощь. А хештег #merkelstreichelt («поглаживания Меркель») стал ответом на все вопросы. Не знаете, как вернуть деньги МВФ, опасаетесь за свою безопасность и недовольны зарплатой? Идите к Меркель.
Стоит признать, что многие немцы трезвый подход Меркель оценили и признали – канцлер права. Вот только после выяснения деталей эмоции телезрителей все-таки взяли вверх. Оказалось, что девочка говорит на пяти языках, прекрасно учится.
Из воспоминаний о родине у нее — два тяжелых ранения: в голову и в ногу. Для лечения нужна дорогостоящая терапия с использованием стволовых клеток. Когда Берлин отказал семье Рим в убежище, они поехали в Швецию, но там — снова отказ и высылка в Германию. И вот теперь их грозят отправить обратно в Ливан.
И вот на Рождество — подарок от миграционной службы. Конечно, не очень щедрый: разрешение на проживание — временное, на два года. Но все же лучше, чем ничего.
Немцы, однако, опять недовольны – по разным причинам. Одни говорят: наплакала себе вид на жительство. Другие недоумевают, почему разрешение дали всего на два года.
«Хочешь стабильности, перспектив и жизни без страха, может, вместо этого тебя устроит разрешение на жительство на два года?» – иронизирует автор странички в Twitter.
«Не стоит слишком баловать беженцев. Иначе, они подумают, что у них все еще есть права», — пишет другой.
«Рим, получившая известность после того, как ее погладила Меркель, дали вид на жительство до 17.10.2017. Почему не разрешили остаться навсегда?» – спрашивает еще один автор в записи с хэштегом #беженцыдобропожаловать.
Вновь плакать и умиляться немцы не спешат. Быть может, потому, что в июле этого года девочке Рим сочувствовала совсем другая Европа. Границы были открыты. Несмотря на поток мигрантов, о прекращении действия Шенгенского соглашения тогда не говорили. Где находится концертный зал Батаклан и на сколько месяцев можно в Евросоюзе вводить ЧС, никто не знал. Не хотели верить и словам Меркель о восьмистах тысячах беженцев. Уже ближе к концу года стало ясно: канцлер немного ошиблась. Как раз на этой неделе Европа, по официальным данным за 2015 года, приняла миллионного мигранта.
Дарья Козлова
Фото с сайта superauto.ru


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz