newstaraz.kz

 
 

До 700 центнеров с гектара «сладкого корня» ожидают жамбылские свекловоды


20160725104338
  25.07.2016 NewsTaraz.kz.

Современные технологии полива значительно увеличивают возможности получения богатого урожая ценной технической культуры, считают жамбылские свекловоды.

В этом году отдельные хозяйства рассчитывают получить до 700 центнеров с гектара, применяя современные методы полива, передает МИА Казинформ.

Так, кордайское крестьянское хозяйство «Самгау» в Кордайском районе ожидает не менее 700 центнеров с гектара «сладкого корня». В Жамбылском районе КХ «Пионер» с учетом применения традиционного бороздкового полива планирует собрать не менее 350 — 380 центнеров с гектара.

Как пояснили в пресс-службе акима Жамбылской области, в 2016 году на развитие свекловодческой отрасли из областного бюджета выделено 420 млн. тенге. Из них 220 млн. тенге для закупа семян и 220 млн. на приобретение техники. Площадь под посевы свеклы составила 5,68 тыс. га, при этом на 850 га применяются современные методы полива.

По результатам проведенной совместно с представителями сахарных заводов таксации посевов урожай сахарной свеклы в Жамбылской области ожидается в пределах 125 — 130 тыс. тонн. При средней урожайности 250 центнеров с гектара чистая прибыль аграриев составит не менее 175 тыс. тенге, при урожайности в 500 центнеров с гектара можно рассчитывать на 475 тыс. тенге. Специалисты отмечают, что при использовании бороздкового полива и капельного орошения доходы хозяйств существенно увеличиваются.

Отмечено, что осенью будет просубсидировано 70% расходов свекловодов на приобретение семян, и эти средства аграрии могут направить на уборку урожая. Также начнется выдача погектарных субсидий, в преддверии сбора урожая свекловоды не должны остаться без оборотных средств.

В областном акимате отметили, что в этом году ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» инвестировала в модернизацию Меркенского сахарного завода три млн. у.е. собственных средств.

Напомним, в Жамбылской области возрождают свекловодческую отрасль. С 30-х годов прошлого века сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га. Регион дал стране более 60-ти Героев Социалистического труда — свекловодов. В 1990-е годы произошло разукрупнение агроформирований, были потеряны опытные кадры, технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в жамбылских хозяйствах составили менее 1,7 тыс. га. В 2015 году в регионе аграрии шести из десяти районов засеяли сахарной свеклой 5,3 тыс. га. Средняя урожайность культуры составила 160-190 ц/га.

Автор: Галина Скрипник
(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz