newstaraz.kz

 
 

До 10 тыс. активистов экологического движения сформировали в Париже «живую цепь»


2015112920503038525_4139513
  29.11.2015 NewsTaraz.kz.

Демонстрация проходила по инициативе организации «Коалиция климат 21», которая объединила свыше 130 различных ассоциаций, выступающих в защиту окружающей среды.

Активисты французских движений в защиту окружающей среды провели сегодня массовую акцию в Париже, сформировав «живую цепь» вдоль проезжей части нескольких бульваров на востоке города. По оценкам самих организаторов, участие в манифестации приняли более 10 тыс. человек, полиция оценила число участников акции в 4,5 тыс, передает ТАСС.
Демонстрация проходила по инициативе общественной организации «Коалиция климат 21», которая объединила свыше 130 различных ассоциаций, выступающих в защиту окружающей среды и требующих от властей решительных мер по борьбе с изменением климата на планете. Участники акции оккупировали тротуары бульваров и взялись за руки, сформировав тем самым «живую цепь» протяженностью в несколько километров.
Такой формат акции был избран вынужденно из-за запрета на массовые уличные митинги, который был введен властями Франции после парижских терактов 13 ноября в рамках режима чрезвычайного положения. Первоначально предполагалось, что акция активистов экологического движения пройдет в формате большого шествия по улицам Парижа.
Одновременно символическую акцию устроили природозащитники на площади Республики, которая традиционно служит местом проведения подобных митингов и которая изначально должна была стать отправной точкой парижского марша за экологию. В виду запрета на массовые собрания, активисты разложили на площади 10 тыс. пар обуви, символически обозначив свое присутствие. Позднее вся обувь будет передана благотворительным организациям для помощи малоимущим.
Участие в этой акции приняли, в том числе, публичные фигуры. Пару ботинок передал Парижу даже Папа Римский Франциск, пожелав выразить солидарность с борцами за природу. «Понтифик хотел символически поучаствовать в этом мероприятии и отправил сюда свою обувь», — прокомментировал в эфире телеканала BFM-TV бразильский кардинал Клаудиу Хуммес, приехавший во французскую столицу по поручению Ватикана.
Проведение этих мероприятий в Париже не обошлось без инцидентов. После окончания акции «живая цепь» наиболее решительно настроенные демонстранты сосредоточились на площади Республики, где дежурили усиленные наряды полиции. Между стражами порядка и протестующими произошли столкновения. Митингующие забрасывали стражей порядка подручными предметами и разложенными на площади ботинками, правоохранители разгоняли тех при помощи слезоточивого газа. О пострадавших и задержанных пока данных нет.
Все сегодняшние уличные акции, которые помимо Парижа и крупнейших французских городов проходят также в других европейских столицах, приурочены ко Всемирной конференции ООН по климату (COP-21), которая открывается в понедельник в парижском пригороде Ле-Бурже. Глобальный форум, участие в котором примут главы свыше 140 государств мира, будет работать с 30 ноября по 11 декабря. По его итогам ожидается подписание нового международного соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года.
Фото: ЕРА.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz