newstaraz.kz

 
 

Для получения кредита от Китая, Украине срочно нужен Донбасс


1456740801_5b93a08de45364090cb988ca443b7993
  29.02.2016 NewsTaraz.kz.

В декабре 2012 года Банк развития Китая заключил кредитный договор с «Нафтогаз Украины» на сумму $3,65 млрд под госгарантии.

Деньги должны были пойти на строительство нескольких заводов по газификации угля и на перевод ТЭЦ на водоугольное топливо. После смены власти в Киеве, китайцы решили отложить реализацию кредитного соглашения. И если не согласовать проекты до 1 июля 2016 года, то кредитный договор потеряет силу. А без угольных шахт Донбасса согласованные проекты физически не выполнимы… Киеву срочно нужен контроль над Донбассом или китайские инвестиции растворятся в воздухе.

В феврале 2015 года украинская делегация, во главе с министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным отправилась в Китай и представители Министерства коммерции КНР и Банка развития подтвердили готовность выделить кредит $3,6 млрд на проекты по газозамещению.

Основное условие договора: не менее 60% кредитных средств должно быть направлено на закупку оборудования у КНР.

Три ТЭЦ (две в Киеве и одну во Львове) переведут с газа и антрацита на недефицитные марки угля. На это уйдет $1,4 млрд.

На замену старых бытовых котлов у потребителей пойдет $1,8 млрд.

И оставшиеся 400 млн долл. «Нафтогаз» пустит на приобретение бурового оборудования.

Как Вы понимаете, Китай проворачивает стандартную схему: китайские компании поставляют оборудование, строят и делают. Денег Украине почти не дают, но все $3,6 млрд потом потребуют с процентами.

Правительство Яценюка готово пойти на такой шаг, ради тех «хлебных крошек», которые будут рассыпаться вокруг этого проекта. Одна загвоздка — собственного угля теперь не хватает. Киев утратил контроль над Донбассом, где расположено большинство угольных шахт.

Китайцы внимательно следят за ситуацией, не вмешиваются, но и на другие предложения Киева не соглашаются. Правительство Украины понимает: за прошедший год ситуация с Донбассом не изменилась, а зима показала, что Украине не хватает угля — приходится закупать дорогой импортный.

И если не найдется политическое решение по Донбассу, то с 1 июля 2016 года данный кредитный договор потеряет силу, а новый будет совсем на других условиях…


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz