newstaraz.kz

 
 

Дизайнер Алин рассказал подробности создания нацвалюты РК


20161010180020
  12.10.2016 NewsTaraz.kz.

Автор первых эскизов тенге, дизайнер Мендыбай Алин рассказал подробности создания национальной валюты РК.

Над дизайном первой национальной валюты с Мендыбаем Алиным работали еще два художника  — Агимсалы Дузельханов и Хайролла Габжалилов.

«Честно говоря, было бурное обсуждение. Все для нас было новым. К примеру, портреты Абылхайыра хана  и Абылай хана мы долго создавали. Сложность была в том, чтобы правильно воспроизвести портреты великих людей. Академик Герасимов, антрополог, подготовил нам модели черепов. Мы создавали портреты, глядя на эти модели. Также использовали в своей работе исследования английских, немецких, скандинавских и русских ученых. После создания портретов было повторное обсуждение», — рассказал  Мендыбай Алин.

По словам дизайнера, в процессе подготовки эскизов национальной валюты он  узнал много нового  по  истории Казахстана. К примеру,  впервые узнал, что Аль- Фараби был автором технологии по строительству куполов.

«До сих пор помню, нас торопили. Мы спали всего лишь по три часа. За три месяца подготовили первые эскизы тенге. Особенностью первой национальной валюты является то, что мы ее рисовали своими руками», — отметил Мендыбай Алин.

Автор: Серик Сабеков

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz