newstaraz.kz

 
 

Директорам семейских школ пригрозили уголовной ответственностью за навязывание поставщиков школьной формы


Директорам семейских школ пригрозили уголовной ответственностью за навязывание поставщиков школьной формы
  22.04.2016 NewsTaraz.kz.

Как утверждают родители, их обязывают покупать полный комплект школьного обмундирования, некоторые элементы которого совершенно бесполезны.

В Семее на встрече родителей и работников образования больше всего проблемных вопросов прозвучало на тему школьной формы. Так, по словам родителей некоторых учеников, их обязывают покупать комплект, который включает свитер, жилетку, водолазку и галстук для мальчиков, и тот же набор плюс юбку – для девочек.

«Школа заключила договор с определённым поставщиком. Мама из нашего родительского комитета поехала поговорить с поставщиками и заказать чисто жилетку и юбочку для девочек, для мальчиков – жилетку и галстук. Нам сказали, надо заказывать полный комплект. У нас в школе есть много малоимущих семей. Как им быть? Такая стоимость большая. Для девочек комплект — 14,5 тысячи, для мальчиков — 10,5 тысячи. Имеет ли право наша школа заставлять брать полный комплект? Или мы можем для мальчиков взять просто жилет и галстучек?» — задала вопрос родительница.

Однако директор  школы № 41 Айгуль Тукенова сообщила, что данный комплект выбрали 95% родителей учащихся, и лишь 5% мам и пап не согласны с решением большинства. Поставщиков, по словам, также выбрали сами родители.

Между тем присутствовавшая на встрече заместитель акима Семея Надежда Шарова предупредила директоров, что за лоббирование интересов поставщиков им грозит уголовное наказание.

«Уважаемые руководители школьных учреждений, я напомню, что лоббирование интересов любых предпринимателей подпадает под статью коррупционных правонарушений. Чётко следуйте закону. Форму отобрали, всё остальное делают родители. Им самим решать, где брать», — предупредила Надежда Шарова.

Между тем руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко пояснила: школа закрепляет только цвет, возможно, какие-то фасоны, логотип и галстук. Фирму определит сам родитель, исходя из своих возможностей.

«Вот, смотрите: в правилах сказано, что школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу, трикотажный жилет, сарафан, водолазку. Но это не означает, что это всё нужно. Может, девочка весь год проходит в рубашке с жилетом и брюках, может, вам этот свитер и не пригодится. Поэтому вы вправе выбирать сами», — поставила точку в этом вопросе Наталия Фесенко.

Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускаются,  отметили представители отдела образования. В вопросе школьной формы был затронут ещё один аспект — что делать, если в учебном заведении утвердили новую форму, а старая ещё впору. В этом случае детям можно её донашивать, порекомендовали на собрании.
А если родители всё же решат поменять цвет и фасон, то местные производители предлагают выбрать им готовые варианты, которых на встрече было представлено великое множество. Производители, являющиеся к тому же законодателями местной школьной моды, предлагают в следующем учебном году сделать акцент на клетку и серый цвет.

Ранее ценами на школьную форму возмущались жители Шымкента, особенно те, у кого есть дети-школьники. Стоимость комплекта для мальчиков составляет от 19 990 до 29 300 тенге. Данная сумма указана без учёта спортивной одежды для занятий физкультурой.

Напомним, что перед началом этого учебного года Informburo.kz провёл расследование и выяснил, в какую сумму обойдётся собрать ребёнка в школу. Школьные брюки,  вне зависимости от размера, как на первоклассника, так и на 11-классника, стоили от 1500 тенге. Ценники на рубашки начинались от тысячи тенге, юбки — от полутора тысяч. Школьный рюкзак китайского производства был по цене от 1500 тенге, южнокорейского — от 4500 тенге. Стоимость школьных туфель  составляла от 2 тысяч тенге, кроссовки или кеды — от тысячи, самый недорогой спортивный костюм стоил 2500 тенге.




(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz