newstaraz.kz

 
 

Директора карагандинской турфирмы приговорили к 4,5 годам лишения свободы


2016012308262624919_9e517c1900d8c4270a29d8b688bff669
  23.01.2016 NewsTaraz.kz.

Более двух лет полиции пришлось искать доказательства вины предпринимательницы.

На четыре с половиной года отправится в тюрьму директор карагандинской турфирмы «Азалия». 27-летнюю госпожу Каюпову признали виновной в мошенничестве, сообщает телеканал Астана.

Это первый случай в шахтерской столице, когда обманутые туристы смогли постоять за себя в суде. Но, похоже, не последний. На очереди нашумевшее дело туристской компании «Фараон», которая летом прошлого года продала путевки Турцию и Грецию, да так и не отправила своих клиентов отпуск. Об обманутых туристах и нечестных предпринимателях — Марина Иневатова.

Если Остап Бендер знал 400 способов отъема денег у населения, то некоторые турагентства вполне обходятся одним. Взял у отпускников деньги, выдал билеты, путевки, страховки — всё естественно «липовое», и был таков. Такую схему провернула и директор компании «Азалия» Каюпова. Более двух лет полиции пришлось искать доказательства вины предпринимательницы. И только трем потерпевшим удалось доказать свою правоту, подтвердили нам в суде. Фемида обязала осужденную вернуть пострадавшим 3 с половиной миллиона тенге.

Алия Жошева пресс-секретарь суда района им. Казыбек би г. Караганда:
— Каюпова Азалия осуждена по статье 177 УК РК и приговорена к 4 годам шести месяцам лишения свободы. С конфискацией имущества.

Айдос Кожахмет, юрист туристической компании «Фараон»:
— Средства вернем в течение 2 месяцев. Наша фирма гарантирует.

Такие «железные» обещания раздавал обманутым туристам юрист компании «Фараон» Айдос Кожахмет. Еще бы! Клиенты штурмовали офис каждый день. Требовали деньги. Но вот прошло уже 7 месяцев…

Светлана Ушанёва, пострадавшая клиентка турфирмы «Фараон»:
— Нам деньги до сих пор не выплатили. Только обещают. Мы не можем даже в страховую компанию обратиться. Чеков нет. Нам давали только приходно-кассовый ордер и договор.

Наталья Елесейкина, пострадавшая клиентка турфирмы «Фараон»:
— Билеты, страховка все было фальшивое. Вор должен сидеть в тюрьме!

Как выяснилось, «Фараон» более 4 лет работал без страховки. Проверки в компании не проводились! Директор турфирмы Жанна Абеуп арестована. Более 55 миллионов тенге, это деньги 100 пострадавших, найти пока не могут. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность, повлекшая ущерб».

Сергей Куляев, адвокат пострадавших клиентов турфирмы «Фараон»:
— 72 уголовных дела рассматриваются. По отдельным эпизодам. Напрашивается простой юридический вывод — дела должны объединяться, как по квалификации, так и по однородности. Но мы получили отписку следователя Годовникова. Сказал, что в действиях Абеуп рассматривается только признаки отдельных составов преступления. Следствие намерено уводит в сторону серьезность дела. Абеуп Жанна, папа у нее бывший прокурор.

Объединение всех эпизодов в общее дело, грозит подозреваемой реальным сроком тюрьмы, поясняет юрист потерпевших.

Список недобросовестных компаний за последние несколько лет значительно расширился. В Министерстве внутренних дел до сих пор собирают заявления от пострадавших клиентов турфирмы «Гульнар тур» и «Трэвел Систем». Директор последней вернулся в страну и даже обещал вернуть деньги клиентам. Впереди сезон отпусков, а значит, подобные истории не исключаются. Обманутые туристы советуют тщательнее подбирать оператора. И призывают Правительство страны пересмотреть законы в сфере туристской деятельности и увеличить ответственность турагентств.

Автор М.Иневатова
Фото news.bigmir.net


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz