newstaraz.kz

 
 

Директора Алматинского колледжа сервиса и технологий осудили за хищения


pogudx60orvqfkht8.fb53e7f9
  29.12.2015 NewsTaraz.kz.

Вынесен приговор в отношении руководства Алматинского государственного колледжа сервиса и технологий

В Бостандыкском районном суде № 2 города Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении директора Алматинского государственного колледжа сервиса и технологий города Алматы Марана Такабаева, главного бухгалтера колледжа Людмилы Петрищевой, бухгалтера колледжа Жулдыз Нуркалиевой, экономиста колледжа Салтанат Малыбаевой, а также директора ТОО «ART-Белес» Талгата Мухамадиева. Их обвиняли в хищении вверенного им чужого имущества, сообщили NUR.KZ в пресс-службе городского суда.

Судом установлено, что в декабре 2008 года Такабаев, являясь первым руководителем учреждения, разработал преступный план, направленный на неоднократное хищение денежных средств колледжа, выделенных Управлением образования города Алматы.

Такабаев в группе лиц по предварительному сговору занимался начислением денежных средств в виде стипендий лицам, которым она была не положена или вовсе не обучавшимся в учебном заведении, а также путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений.

В частности, Такабаев, вступив в предварительный преступный сговор Петрищевой, Нуркалиевой и Малыбаевой предложил им искать лиц для формального трудойстройства в колледж с целью дальнейшего перечисления на их банковские счета денежных средств, поступающих в виде заработной платы и других платежей.

Кроме того, Талгат Мухамадиев группой лиц по предварительному сговору, путем растраты, совершил хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере на сумму 4 640 980 тенге.

Приговором суда Такабаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 176 ч. 4 п. «б» (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, группой лиц по предварительному сговору неоднократно с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ст.314 ч.1 (служебный подлог) УК РК и в соответствии со ст. 58 ч. 6  УК РК.

Окончательно ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Суд лишил его права занимать должности на государственной службе, а также занимать должности, связанные с управленческими функциями в государственных организациях и материально–ответственные и руководящие должности сроком на пять лет.

Петрищева, Нуркалиева признаны виновными по ст. 176 ч. 4 п. «б», и им назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на три года.

Осужденным предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Малыбаева признана виновной по ст. 176 ч. 3 п. «б» УК РК и ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, с лишением права занимать материально–ответственные должности сроком на три года.

С применением ст. 63 УК РК назначенное наказание является условным с испытательным сроком на три года.

Мухамадиев  признан виновным по ст.ст.28 ч. 5, 176 ч. 4 п. «б» УК РК и ему окончательно назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Осужденный лишен права занимать руководящие и материально–ответственные должности сроком на три года.

С применением ст. 63 УК РК назначенное наказание считается условным с испытательным сроком на три года.

В пользу государства с осужденных Такабаева, Петрищевой,  Нуркалиевой в солидарном порядке в доход государства взыскано 44 400 095 тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz