newstaraz.kz

 
 

Детский хирург из Актау спас новорожденного, проведя сложнейшую операцию


20160620093419
  20.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Актау детский хирург Курман Кайранов спас новорожденного с атрезией пищевода. При таком пороке пищеводная трубка разделена на две, не сообщающиеся между собой части. Ребенок не может принимать пищу и умирает от голода.

В областном перинатальном центре сложнейшую операцию провели полгода назад. Сейчас малыш чувствует себя хорошо и отличается завидным аппетитом. Турарбек и его мама принимают врачей поликлиники, пишет 24.kz. Они здесь частые гости — следят за состоянием мальчика.

Он — первый, кому в Мангистауской области устранили атрезию пищевода эндоскопическим путем. Не вскрывая грудную клетку, хирурги соединили 2 слепых конца пищевода.

Курман Кайранов — хирург областной детской больницы с 18-летним стажем. К этой операции он готовился 4 года. Набивал руку в симуляционном зале и на специально купленных внутренностях животных. В операционной ему активно помогали хирурги-гинекологи областного перинатального центра.

«Очень сложная операция, даже открытым методом. Дети после этих операций обычно не выживают. Надо делать в первые сутки, чем раньше, тем лучше ребенку. Грудная клетка сама по объему маленькая, новорожденного ребенка объем грудной клетки 10 на 10 см. И рядом постоянно работает сердце. Постоянно, как будто на сердце работаешь», — рассказал детский хирург.

Мангистауская область занимает первое место в Республике по рождаемости. Только в областном перинатальном центре в год появляется на свет до 8 тысяч новорожденных. К сожалению, некоторые из них — с пороками развития. Поэтому в центре открыли отделение неонатальной хирургии. За 2 года здесь провели 50 операций.

Сейчас перед детским хирургом новые цели. Он мечтает перевести все операции на лапароскопический метод. А маленький Турарбек играет с фонендоскопом. Мама мечтает — в будущем он станет хирургом, как и его спаситель, доктор Курман.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz