newstaraz.kz

 
 

Депутаты пожаловались, что министерство образования не отвечает на их вопросы


pogudx6h5u4ub4ddl.cd1462ad
  19.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото rus.azattyq.org

Депутат мажилиса парламента Ирина Аронова заявила, что министерство образования не отвечает на ее обращения. Мажилисвумен надеется узнать, почему не были построены детские сады на 4 тысячи мест и кто ответит за возврат выделенных на это 500 млн тенге, сообщает КазТАГ.

Свою жалобу на министерство Аронова озвучила в ходе презентации отчетов об исполнении республиканского бюджета за 2015 год, состоявшегося на заседании мажилиса.

«В письменном виде мне, пожалуйста, представьте эту информацию. Мы будем и в дальнейшем следить, наша рабочая комиссия (фракция партии «Нур Отан» по контролю за эффективным использованием средств из республиканского бюджета, направленных на реализацию госпрограммы «Нурлы жол» — ред.)», — сказала Аронова.

По ее словам, депутаты не могут получить эту информацию, хотя написали уже несколько писем. При этом она объяснила, на какие вопросы депутаты ждут ответы.

«У меня вопрос по размещению государственного образовательного заказа на дошкольное обучение и воспитание. В четвертом квартале прошлого года семь регионов внесли предложение по уточнению бюджета на снятие средств, которые были (выделены — ред.) из средств Национального фонда в рамках программы «Нурлы жол» в сумме более 0,5 млрд тенге. И тем самым не введено дополнительно запланированных более 4 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях. Эта тема очень чувствительная», — пояснила парламентарий.

«И вот хотелось бы узнать, кто просчитывал потребность в данных средствах, которые недоосвоены, и хотелось бы знать, понес ли кто-то ответственность за возврат этих средств — более 0,5 млрд тенге, и кто будет нести ответственность за те места (в детских садах — ред.), которые дополнительно не введены, которые наши граждане ждали», — добавила Аронова.

В то же время депутат попросила детализировать информацию насчет выделенных на закуп лабораторий для вузов 3 млрд тенге.

«И просьба к счетному комитету, я не увидела расшивки по использованию 3 млрд тенге для оснащения лабораторий в 11 вузах, которые были выделены. И по информации рабочей комиссии я знаю, что эти средства — 3 млрд тенге — были использованы в пожарном порядке уже под конец года», — сказала она.

В частности, депутата интересует, насколько эффективно то оборудование, которое приобрели эти вузы, и будет ли оно работать на науку так, как требуется.

Между тем вице-министр МОН Такир Балыкбаев объяснил, почему деньги не поступили на строительство детских садов.

«По поводу дошкольных учреждений. Мы по заявкам и в принципе все деньги, которые выделяются, мы местным исполнительным органам даем, областям. И вот в связи с тем, что график ввода в эксплуатацию (был сдвинут – ред.), и поэтому в нескольких областях объекты дошкольного образования сегодня не были введены», — сказал Балыкбаев.

Он подтвердил, что, действительно, не было построено детсадов примерно на 4 тысячи мест.

Кроме того, замминистра заверил, что сейчас строительство этих объектов продолжается и они будут введены в этом году.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz