newstaraz.kz

 
 

Депутат Тиникеев: одной рукой лаская, другой причиняем боль


2015122812465091944_70401-preview-image
  28.12.2015 NewsTaraz.kz.

Мажилисмену напомнили, что нормы по пенсионному обеспечению военных ранее были одобрены Парламентом.

Депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев недоумевает, почему военнослужащие будут получать пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме из государственного бюджета, а шахтеры – нет, передает корреспондент Kazpravda.kz.
«Из СМИ я вычитал, что с января 2016 года планируется изменение пенсионного обеспечения сотрудникам силовых структур. Тем, кто на 1 января 1998 года имеет стаж, им и так выплачивали, а кто не имеет, им будут доплачивать. Сколько я уже бьюсь по тем же шахтерам, чтобы им также пересчитали, вы говорите «нет». Почему мы одной одной рукой лаская, другой причиняем боль? Почему мы силовикам идем навстречу, а шахтерам нет?» –поинтересовался мажилисмен у министра национальной экономики Ерболата Досаева, представившего в нижней палате Антикризисный план развития.
На вопрос депутата ответила вице-министр труда РК Светлана Жакупова, отметившая, что 25-летний трудовой стаж военнослужащих Казахстана не дает возможности адекватного пенсионного обеспечения.
«На сегодняшний день число получателей пенсионных выплат из числа военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специальных органов 74 тысячи, шахтеров и работников во вредных производствах 329 тысяч. Все зависит от экономических возможностей страны. Законодательные акты, которые были приняты, одобрены в Мажилисе Парламента РК полностью. И на сегодняшний день те деньги, которые были направлены на пенсионное обеспечение в накопительную пенсионную систему военнослужащих, – 20% из бюджета перечислялись ежегодно за каждого военнослужащего, соответственно, тот период накопительный, с 20 лет, например, приступает он на службу и в 45 лет выходит на пенсию, эти 25 лет недостаточны для того, чтобы обеспечить адекватность пенсионных выплат. В связи с этим было принято решение, что они будут переведены на полное государственное обеспечение. При этом из всех перечисленных сумм 50% будут возвращены из накопительного пенсионного фонда в бюджет», – сказала она.
Также Жакупова объяснила, почему данная государственная мера не может быть распространена и на шахтеров.
«Это будет намного эффективнее по государственному обеспечению. Потому что из 74 тысяч на сегодняшний день 23 тысячи (военнослужащих) уже получают не в полном объеме. Работающие шахтеры – они получают в полном объеме. С 20 лет у них начинается трудовой стаж и до 63 лет, при этом вы знаете, при наступлении рисков, профессиональных травм или заболеваний они покрываются за счет страховых компаний страховыми выплатами», – сказала вице-министр труда.
Напомним, ранее стало известно, что с 1 января 2016 года планируется перевод военнослужащих Вооруженных сил РК, а также сотрудников силовых структур РК на государственное пенсионное обеспечение.
Автор: Жания Уранкаева
Фото © Kazpravda.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz