newstaraz.kz

 
 

Депутат Тиникеев: одной рукой лаская, другой причиняем боль


  28.12.2015 NewsTaraz.kz.

Мажилисмену напомнили, что нормы по пенсионному обеспечению военных ранее были одобрены Парламентом.

Депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев недоумевает, почему военнослужащие будут получать пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме из государственного бюджета, а шахтеры – нет, передает корреспондент Kazpravda.kz.
“Из СМИ я вычитал, что с января 2016 года планируется изменение пенсионного обеспечения сотрудникам силовых структур. Тем, кто на 1 января 1998 года имеет стаж, им и так выплачивали, а кто не имеет, им будут доплачивать. Сколько я уже бьюсь по тем же шахтерам, чтобы им также пересчитали, вы говорите “нет”. Почему мы одной одной рукой лаская, другой причиняем боль? Почему мы силовикам идем навстречу, а шахтерам нет?” –поинтересовался мажилисмен у министра национальной экономики Ерболата Досаева, представившего в нижней палате Антикризисный план развития.
На вопрос депутата ответила вице-министр труда РК Светлана Жакупова, отметившая, что 25-летний трудовой стаж военнослужащих Казахстана не дает возможности адекватного пенсионного обеспечения.
“На сегодняшний день число получателей пенсионных выплат из числа военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специальных органов 74 тысячи, шахтеров и работников во вредных производствах 329 тысяч. Все зависит от экономических возможностей страны. Законодательные акты, которые были приняты, одобрены в Мажилисе Парламента РК полностью. И на сегодняшний день те деньги, которые были направлены на пенсионное обеспечение в накопительную пенсионную систему военнослужащих, – 20% из бюджета перечислялись ежегодно за каждого военнослужащего, соответственно, тот период накопительный, с 20 лет, например, приступает он на службу и в 45 лет выходит на пенсию, эти 25 лет недостаточны для того, чтобы обеспечить адекватность пенсионных выплат. В связи с этим было принято решение, что они будут переведены на полное государственное обеспечение. При этом из всех перечисленных сумм 50% будут возвращены из накопительного пенсионного фонда в бюджет”, – сказала она.
Также Жакупова объяснила, почему данная государственная мера не может быть распространена и на шахтеров.
“Это будет намного эффективнее по государственному обеспечению. Потому что из 74 тысяч на сегодняшний день 23 тысячи (военнослужащих) уже получают не в полном объеме. Работающие шахтеры – они получают в полном объеме. С 20 лет у них начинается трудовой стаж и до 63 лет, при этом вы знаете, при наступлении рисков, профессиональных травм или заболеваний они покрываются за счет страховых компаний страховыми выплатами”, – сказала вице-министр труда.
Напомним, ранее стало известно, что с 1 января 2016 года планируется перевод военнослужащих Вооруженных сил РК, а также сотрудников силовых структур РК на государственное пенсионное обеспечение.
Автор: Жания Уранкаева
Фото © Kazpravda.kz

(Просмотры 6 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 15323  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz