newstaraz.kz

 
 

Депутат Сагинтаеву: Пришла весна, и все “поплыли”


  19.04.2017 NewsTaraz.kz.

Фото Турар Казангапов ©

Мажилисмен Владислав Косарев выразил недовольство тем, что госорганы не могут предсказать поднятие воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поводом для депутатского запроса на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева послужила сложная паводковая ситуация в нескольких регионах Казахстана.

“На протяжении нескольких последних лет ситуация с подтоплениями в населенных пунктах, с размыванием дорог и, к сожалению, с потерями людей систематически повторяется. Так получилось и в этот раз. Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, летучки, селекторные совещания, где руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о количестве вывезенного снега, об укреплении дамб, водохранилищ и так далее”, – сказал Косарев.

Депутат подчеркнул, что ежегодно на борьбу с паводками выделяется необходимое финансирование.

“Но пришла весна, и все “поплыли”. Это при том, что правительству при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета в Парламенте выделяется требуемое финансирование. Каждый год с завидным постоянством ситуация повторяется или оказывается в сложной ситуации в связи с подтоплением домов. Систематически оказывается, что никто в ответственных госорганах не смог предсказать поднятие воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков. И в этом году опять складывается сложная паводковая ситуация”, – отметил мажилисмен.

Владислав Косарев добавил, что правительству пора подойти к этому вопросу основательно и комплексно, проанализировать все возможные риски и принять одно, но верное решение, которое помогло бы решить проблемы, возникающие ежегодно.

“Пусть это будет отдельная госпрограмма по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений. Давайте выделим на ее реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски, на плановой основе, создавая резервные объемы воды для летнего орошения земель. Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение, о чем говорим каждый год, но вопрос не решаем”, – заключил Косарев.

Автор : Айсултан Кульшманов

(Просмотры 17 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 145534  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  

NewsTaraz