newstaraz.kz

 
 

Депутат прокомментировала передачу ЕНПФ в частные руки


2015120316535037499_nurotan-news-1409376367
  03.12.2015 NewsTaraz.kz.

По мнению Загипы Балиевой, пенсионные накопления лучше передать в руки отечественных управленцев, нежели иностранных.

Такое мнение выразила депутат Мажилиса Парламента РК в ходе брифинга по разъяснению послания Президента в «Нур Отане», передает Zakon.kz. Она объяснила зачем частные пенсионные фонды, переданные 3 года назад в Нацбанк, снова отдают в частные руки:
— Конечно, очень много вопросов. Буквально 2-3 года назад мы их передавали в Национальный банк, теперь мы их должны выводить. Я объясню вам для чего мы это сделали. Мы должны были понимать, какое состояние пенсионных накоплений наших граждан, потому что они были в различных накопительных пенсионных фондах. Когда мы их объединили под Национальным банком, мы поняли, какое состояние пенсионного накопительного фонда. И теперь, когда выявлены все отрицательные и положительны качества, есть задание Главы государства. И надо наверное сейчас отдавать либо Национальным холдингам управляющим, либо, как сказал Глава государства, иностранным управляющим, — пояснила З. Балиева.
Однако, по ее мнению, будет лучше, если пенсионные накопления казахстанцев останутся под «надзором» отечественных компаний. Для этого они должны соответствовать самым высоким международным стандартам:
— На мой взгляд, и все поддержат наверное, надо отдавать нашим национальным управляющим. Но для того, чтобы передавать национальным управляющим, они должны понимать, что они должны внедрить все стандарты ОСР, они должны всю международную практику по ведению таких фондов взять на вооружение. И недопустимо, чтобы хоть один тенге наших граждан был использована неэффективно, — заключила мажилисвумен.
Ранее сообщалось, Президент РК, обращаясь с ежегодным посланием в народу Казахстана 30 ноября, заявил, что все пенсионные активы нужно передать под управление частных компаний в 2016 году:
— И в целях повышения доходности пенсионных накоплений надо пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств, надо относиться и управлять пенсионным фондом также, как мы управляем Национальным фондом. И тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес- надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджета страны. А для бизнеса достаточно тех денег, которые дают международные финансовые институты. Давайте так договоримся, чтобы сохранность пенсионных накоплений была абсолютна, — заявил Президент.
Меруерт Шакенова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz