newstaraz.kz

 
 

Депутат об ужасном запахе в Актобе: Такого маскара еще не было


pogudx56pt0suaq3j.7f9e29cf
  26.09.2016 NewsTaraz.kz.
Люди в респираторах. Иллюстративное фото ebay.com

Жители Актобе страдают от выбросов сероводорода, некоторые не могут даже выйти не улицу. 23 сентября депутаты облмаслихата рассматривали проблемы экологии, передает Диапазон.

Как доложил главный эколог Жаксыгали Иманкулов, за 8 месяцев 2016 года был 191 факт превышения ПДК по сероводороду, из которых 145 случаев высокого загрязнения и 46 — экстравысокого загрязнения. Только за август было 100 фактов превышения ПДК по сероводороду. Из них 76 высокого загрязнения, 24 – экстравысокого загрязнения.

«В августе 24 случая экстравысокого загрязнения воздуха сероводородом было. Почему нам не говорят: выходите из дома в марлевой повязке, респираторе или не дышите? Мы нормально дышать могли только 6 дней. Как мы живы остались? Вообще при экстравысоком загрязнении сероводородом животные, люди могут жить?» — поинтересовался депутат Амангельды Есеркепов.

«Если кратковременно, могут. Выбросы фиксируются на Рыскулова», — начал отвечать Иманкулов, но депутат его прервал:

«Я на Санкибая живу, — дышать невозможно. Старикам как быть. Ситуация очень сложная. Это годами не решается, хоть предупредите народ, что ему делать? Есть же информационные службы. Где ваша работа? Какое у нас будущее? Моей матери 90 лет, на улицу выйти не может. Мы как бишара».

«Мы проверяем предприятия, но остановить их работу не можем, это все связано с экономикой. Мы действуем по закону», — ответил главный эколог.

«Ситуация от этого не улучшается, только усугубляется. Такого маскара еще не было», — сказал депутат.

По словам Иманкулова, специалисты департамента экологии проверяют, есть ли на предприятиях локальные системы очистки канализационных стоков. Проблема в том, что с бытовыми отходами в городскую сеть попадают промышленные, а это большая нагрузка КОС, которое давно устарело. Сероводородом несет от полей фильтрации КОС.

«Особое внимание мы уделяем производителям алкогольных, безалкогольных и газированных напитков. В их стоках вещества, сопутствующие образованию сероводорода, а также большое содержание сульфатов, хлоридов, отходов бардового производства.

Мы проверили 59 предприятий, сбрасывающих промышленные стоки в систему «Акбулака». 51 предприятию выдали предписание на установку оборудования по очистке сточных вод, 5 предприятиям — предписание о ненадлежащей эксплуатации имеющихся локальных очистных установок.

К административной ответственности привлечены 47 предприятий, их оштрафовали на 3, 7 млн тенге. Для утилизации жидких отходов «Максимуса» и «БН Актобе» выделяется земельный участок площадь» — сказал Иманкулов.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz