newstaraz.kz

 
 

Депутат Мажилиса едва не замерз в степи на минувших выходных


2015122111154039976_1240579_1035458336495479_732219784794696
  21.12.2015 NewsTaraz.kz.

Мейрам Бегентаев опубликовал очередные путевые заметки.

На минувших выходных уже известный всем депутат – путешественник отправился на своем автодоме под Астану. И в этот раз не обошлось без приключений. О них М. Бегентаев написал на своей странице в ФБ, передает Zakon.kz. Стоит отметить , что после длительной оттепели в Акмолинскую область пришла настоящая зима. Температура воздуха в минувшие выходные опустилась до минус 20 градусов.
«Выходные провёл в автодоме под Астаной. В первую ночь была сильная метель, ветер 20-25м/с, на вторую мороз -25С’, сжёг три баллона газа. Но все по порядку… Запасся провизией, тёплыми вещами, спецоборудованием и всем необходимым (включая флешку с фильмами и интересное чтиво) и выехал с братом на природу, в окрестности Астаны. Вечером по привычке решил принять душ. За стеночкой автодома (толщиной не больше 7см) сильная метель, а я принимаю душ — ощущение не забываемое)) Если бы я знал какой будет ночь… В два часа ночи проснулся от жуткого холода. Сначала думал, что сломалась печка обогрева, так как регулятор горел красным огнём, а это означает, что печь не работает. По привычке выключил и через паузу включил вновь. Стал ждать пока пьезоэлемент подожжет газ. Треск раздаётся, а печь не загорается. Время тянулось медленно, пришлось укутаться спальником. В какой-то момент печь «замурлыкала», и пошел тёплый воздух. Минут через пять, согревшись, я уснул. Но через час опять проснулся от холода. Опять та же песня. И так несколько раз. Сон пропал, появилась злость. Оделся, чтобы проверить баллон с газом. Снаружи от ветра и снега окончательно замёрз. Отключив систему, вынул баллон. По весу определил, что газу должна оставаться половина баллона. И все же решил поставить другой. Когда менял баллон с газом — думал, что отморожу пальцы. Заново включил печь, через пять минут вновь стало тепло, но спать уже не хотелось. В голову лезли разные мысли, может вернуться домой? Решил подстраховаться — завести генератор и подключить электрообогреватель. Генератор выдаёт 1 кВт и электрообогреватель потребляет 1 кВт, все сходится. И тот и другой прошли испытания на природе, вроде все должно сработать. Достал из багажника генератор, залил бензин. Генератор завёлся почти сразу. Решил установить его не далеко от автодома, в метрах десяти, чтобы не бегать если заглохнет. А так как удлинитель 50 метровый и мощность не большая, то не стал его полностью разматывать. Все сработало- появился дополнительный источник тепла, даже пришлось убавить газовую печь. Вроде все нормально, тепло, уже думали лечь спать, но в салоне почему-то сгустился воздух. Через время появился запах горящей проводки. Начали искать источник дыма. Электрообогреватель работает нормально, не перегрелся, запаха нет. И тут до меня дошло, это моя непростительная оплошность. Я не только не размотал катушку удлинителя, но и занёс её в салон. Только об этом подумал, как она заискрилась и произошло короткое замыкание. В салоне жуткий, едкий дым, света нет. Что за ночь? Стали проветривать. Стал искать позитив- главное, что тепло и есть фонарики. Сразу отлегло. Проветрили Автодом, включили фонарики и стали восстанавливать электричество, час ушёл на поиск сгоревшего предохранителя и «вуаля» появился свет. Ну вот, все обошлось сгоревшим проводом на катушке удлинителя. Уффф !!! Обстоятельства побеждены!!!
Уснуть удалось только к пяти утра, но не от тревоги, а от усталости. Кстати, третий баллон с газом поменял уже за минуту — все дело в сноровке) Тест-драйв прошел успешно!!!» — написал депутат.
Стоит отметить, что впервые Мейрам Бегентаев отправился в путешествие на автодоме с семьей минувшим летом. Таким образом мажилисмен «околесил» пол Казахстана. За его путешествием следила почти вся страна, а путевые заметки депутата полюбились многим казахстанцам. По итогам летних путешествий М. Бегентаев обратился к Премьер – министру РК по поводу качества дорог и абсолютного отсутствия условий для путешествий . Он отметил, что многие из объектов не оснащены минимальными санитарно – бытовыми условиями.
Орфография и пунктуация автора сохранены.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz