newstaraz.kz

 
 

Дело о сексуальных домогательствах в детдоме Алматы: Педагоги вступились за подозреваемого


photo_190995
  26.07.2016 NewsTaraz.kz.

Несколько педагогов детского дома № 1 в Алматы вступились за подозреваемого, которого обвиняют в изнасиловании воспитанника учреждения 10-летнего мальчика, передает корреспондент Tengrinews.kz. К слову, сам подозреваемый является бывшим воспитанником этого детдома.

Педагог-воспитатель детского дома № 1 Ернат Каюлова характеризует подозреваемого с положительной стороны, который не способен совершить подобное. «Он был лидером среди других детей. Взял на себя роль старшего брата, всегда очень внимательно относился к маленьким детям, если была возможность, всегда старался помочь. Молодой человек всегда говорил, что мы не должны очернять свой детский дом. Он любил рисовать. Помимо этого, парень обладает и другими талантами. К примеру, в детском доме № 1 он создал группу «Дударай» из трех человек. Этот квартет в 2014 году ездил на песенный фестиваль в Астану, где ребята заняли первое место», — отметила педагог-воспитатель. Она также рассказала, что он с детства страдает энурезом.

По мнению главы фонда «Институт равных прав и равных возможностей» Маргариты Ускембаевой, дело сфабриковано и парень находится под стражей незаконно. «То преступление, которое ему инкриминируется, недоказуемо и все то, что делается в отношении него, сфабриковано. Я лично так считаю. У нас, к сожалению, было несколько случаев по сексуальному насилию, и когда были конкретные факты и я была уверена, как психолог, что сексуальное насилие было совершено, его все равно не признали и не доказали. В данном случае сексуального насилия не было, его в принципе невозможно доказать. Парня обвиняют в том, что он изнасиловал мальчика в августе 2015 года, но поднялся этот вопрос только спустя пять месяцев, сейчас уже доказательной базы просто нет. Сейчас идет давление, его образ демонизируют, СМИ выдают только потерпевшую сторону, не выслушивая другую. Обвиняемый круглый сирота, его некому защитить и он является очень слабым звеном», — отметила Ускембаева.

Напомним, 10-летний воспитанник детского дома № 1 в Алматы заявил о том, что был изнасилован летом 2015 года. Одна казахстанская семья, узнав, что в отношении малолетнего ребенка совершались противоправные действия насильственного характера, сообщила в прокуратуру города. Дело передано в ДВД Алматы.

Руководители детдома назвали тогда показания несовершеннолетнего плодом бурной фантазии. А в Управлении образования заявили, что по жалобе ребенка их сотрудниками было проведено служебное расследование, по итогам которого факты сексуальных домогательств не подтвердились.

Однако позже 19-летнего подозреваемого задержали и поместили под стражу. Спустя некоторое время от работы отстранили и директора заведения. Расследование по делу продолжается.

Позже в СМИ появилась информация, что в ходе расследования экспертиза подтвердила следы изнасилования еще у двоих воспитанников детдома — мальчика и девочки. Вскоре их тоже вызовут в суд для депонирования показаний. 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz