newstaraz.kz

 
 

Делегация казахстанских СМИ ознакомилась в Китае с работой синьцзянских коллег (ФОТОРЕПОРТАЖ)


20160603001830
  03.06.2016 NewsTaraz.kz.

Делегация казахстанских СМИ отправилась в Синьцзяно-Уйгурский автономный район КНР, в административный район Урумчи, где познакомилась с работой синьцзянских коллег.

Государственное синьцзянское телевидение. Здесь работает 200 человек, из них 29 трудятся в казахской редакции. Синцзянское телевидение вещает на всю республику. Покрытие идет через спутник.

1

Как рассказал руководитель казахской редакции Канат Ережепулы, на синьцзнском ТВ работают два канала на китайском языке и еще один на уйгурском и казахском. Всего, по его данным, в СУАР проживает 11 млн уйгуров и 1,5 млн казахов.

2

Это студия, где записывают новости на казахском языке. Как сообщил К.Ережепулы, телеканал готов сотрудничать с казахстанскими телеканалами по вещанию новостей и обмену опытом, но есть нюанс — в СУАР распространена арабская вязь, а в Казахстане — кириллица. Ранее было сотрудничество с телеканалами «Хабар» и «Казахстан», но потом оно прекратилось.

3

В планах — открыть канал на кыргызском языке. Для окупаемости необходима аудитория на 4,5 млн человек. Казахский язык полностью покрывается, а уйгурская и китайская наполовину. Остальная часть покрывается за счет рынка.

4

Казахстанская делегация побывала в государственном издательском доме, который издает 5 газет на китайском, уйгурском и казахском языках. Тираж — 180 тыс. экземпляров.

5 В казахской редакции работают 70 человек. Многие из журналистов обучались в синьцзянском университете по специальности «Казахский язык и литература» на казахском языке, другие — на китайском языке.

6

Примечательно, что в кабинетах синьцзянских СМИ стоит тишина — журналисты, работающие на телевидении и в изданиях, готовят свои материалы, при этом слышен лишь стук по клавишам. Тогда как в казахстанских редакциях стоит шум и гам, работа кипит.

7

По словам директора казахской редакции Есимбека Панарулы, журналисты читают арабскую версию МИА «Казинформ», перепечатывают новостные публикации.

8

Финансирование осуществляется за счет государства — 70% и за счет рекламы — 30%. Заработная плата журналистов — 4 тыс.юаней (около 200 тыс.тенге).

9

Автор: Динара Балымбетова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz