newstaraz.kz

 
 

Де Мистура: ООН пока не может обеспечить контроль за перемирием в Сирии


2016013100392219563_459563-mistura
  31.01.2016 NewsTaraz.kz.

По мнению спецпосланника, в краткосрочной перспективе сирийские власти и вооруженная оппозиция должны сами отслеживать соблюдение режима прекращения огня.

 
 

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура считает, что развертывание в стране миротворцев или международных наблюдателей в Сирии в текущих условиях не позволит обеспечить надлежащий контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен вступить в силу с запуском политического процесса. Такой вывод содержится в подготовленном офисом эмиссара конфиденциальном документе, сообщает ТАСС.

«Текущий политический контекст на международной и внутренней арене, а также оперативная обстановка на месте твердо указывают на то, что миротворческие усилия ООН, основанные на присутствии международных войск или военных наблюдателей, будут неподходящим способом для мониторинга за перемирием», — говорится в документе.

По мнению спецпосланника, в краткосрочной перспективе сирийские власти и вооруженная оппозиция должны сами отслеживать соблюдение режима прекращения огня, в том числе на локальном уровне, а международное сообщество — оказывать им поддержку. В случае, если ситуация с безопасностью в стране улучшится, офис де Мистуры сможет расширить свои функции в Сирии.

Три варианта мониторинга

Эмиссар предлагает три варианта мониторинга за будущим перемирием — развернуть независимых международных наблюдателей, миссию по оказанию поддержки местным наблюдателям и оценке их деятельности, либо создать смешанный механизм, который будет включать как международный компонент, так и возможности местных наблюдателей. По мнению де Мистуры, любой из этих вариантов потребует множества ресурсов, в том числе доступа к системам спутникового наблюдения.

В случае, если будет принято решение направить миссию наблюдателей в Сирию, Стаффан де Мистура рекомендует не перегружать ее, наделяя задачами по отслеживанию нарушений прав человека, сбору свидетельств военных преступлений или наблюдения за процессом освобождения заключенных.»Настоятельно необходимо четко обозначить функции, которые мониторинговая миссия будет не в состоянии выполнять», — говорится в документе.

Предполагается, что рекомендации офиса спецпосланника будут переданы в секретариат ООН, а затем — в Совет Безопасности, который будет принимать решение насчет механизма наблюдения за будущим перемирием. Между тем, стороны конфликта в Сирии пока даже не начали мирные переговоры. В пятницу де Мистура встретился с делегацией Дамаска, а на следующей неделе, как ожидается, проведет консультации с оппозиционерами, прибывшими из Саудовской Аравии.

В подготовленном офисом де Мистуры документе отмечается важная роль, которую должна продолжать играть Международная группа поддержки Сирии (МГПС), в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и основные международные региональные игроки. По его мнению, она должна перейти от функций спонсора политического процесса к роли гаранта мирных договоренностей. «МГПС будет необходимо координировать усилия ключевых стран и обеспечивать оперативную связь с правительством и вооруженной оппозицией, что позволит заключить и поддерживать общенациональное перемирие», — отмечается в тексте.

Фото: un.org.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz