newstaraz.kz

 
 

Давай подружимся!


photo_23912
  03.12.2015 NewsTaraz.kz.

«Зачем вам это все?» Рамзан улыбается и неожиданно говорит, что преданность и дружбу не купишь ни за какие деньги.

 ©Николай Колесников

«Человек собаке друг, это знают все вокруг!» — пелось в песне из старого мультика. И многие из нас так привыкли к этой мысли, что никогда не задумывались о том, откуда же берутся брошенные животные, кто и почему их бросает и что же с ними происходит потом? Есть ли у больше не нужных «друзей человека» шанс обрести новую семью? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы отправились в приют для собак. Там мы не только нашли все ответы, но увидели, что такое преданность, дружба, самоотверженность и узнали, насколько разными бывают люди. Фоторепортаж Николая Колесникова.

В нескольких десятках километров от Алматы - красивые пейзажи, чистый воздух и тишина. В нескольких десятках километров от Алматы — красивые пейзажи, чистый воздух и тишина.

А еще здесь люди очень любят собак. А еще здесь люди очень любят собак.

Всего здесь 130 питомцев. Всего здесь 130 питомцев.

Каждую неделю в приют для собак "ДОС" за много километров из города приезжают друзья-волонтеры, чтобы выгулять и пообщаться с брошенными собаками. Каждую неделю в приют для собак «ДОС» за много километров из города приезжают друзья-волонтеры, чтобы выгулять и пообщаться с брошенными собаками.

Собаки волонтерам очень рады. Собаки волонтерам очень рады.

Они вообще очень рады людям. Они вообще очень рады людям.

Рамзан Бацалов руководит приютом, и его здесь знает каждая собака. Ну и он их всех знает соответственно. Всех до одной. Рамзан Бацалов руководит приютом, и его здесь знает каждая собака. Ну и он их всех знает соответственно. Всех до одной.

История каждой собаки удивительна и непроста. История каждой собаки удивительна и непроста.

Эту собаку-улыбаку выкинули из-за болезни, требующей дорогостоящего лечения. Волонтеры приюта вылечили ее на свои деньги, и теперь собака снова здорова и готова отправиться в новую семью. Эту собаку-улыбаку выкинули из-за болезни, требующей дорогостоящего лечения. Волонтеры приюта вылечили ее на свои деньги, и теперь собака снова здорова и готова отправиться в новую семью.

Но второй шанс обрести хозяев есть далеко не у всех. Но второй шанс обрести хозяев есть далеко не у всех.

Цыган ослеп после того, как предыдущий хозяин несколько раз ударил его по голове молотком и пытался перерезать горло. Но он не потерял веру в людей. Правда, теперь на дух не переносит пьяных. Цыган ослеп после того, как предыдущий хозяин несколько раз ударил его по голове молотком и пытался перерезать горло. Но он не потерял веру в людей. Правда, теперь на дух не переносит пьяных.

Зачастую они попадают сюда такими: запуганными и недоверчивыми. Зачастую они попадают сюда такими: запуганными и недоверчивыми.

Поначалу некоторые животные недоверчиво относятся к людям, а некоторые к своим сородичам. Поначалу некоторые животные недоверчиво относятся к людям, а некоторые к своим сородичам.

Первые три недели собаки содержатся в карантине. Первые три недели собаки содержатся в карантине.

Все новоприбывшие обязательно проходят осмотр ветеринара. Все новоприбывшие обязательно проходят осмотр ветеринара.

Их прививают и стерилизуют, чтобы они не размножались, если вдруг опять окажутся на улице. Их прививают и стерилизуют, чтобы они не размножались, если вдруг опять окажутся на улице.

Если собака заболевает, ее обязательно лечат. Если собака заболевает, ее обязательно лечат.

Через социальные сети волонтеры осуществляют сбор средств на лечение животных, плюс к тем, что вкладывают сами. Через социальные сети волонтеры осуществляют сбор средств на лечение животных, плюс к тем, что вкладывают сами.

"Мы не продаем собак в рестораны, как многие думают, - говорит Рамзан Бацалов. - Это второе по популярности заблуждение". «Мы не продаем собак в рестораны, как многие думают, — говорит Рамзан Бацалов. — Это второе по популярности заблуждение».

Первое по популярности заблуждение, что приют - это государственное предприятие. Первое по популярности заблуждение, что приют — это государственное предприятие.

Содержание приюта обходится в 300 000 тенге ежемесячно. Содержание приюта обходится в 300 000 тенге ежемесячно.

Приют организован на базе бывшего здесь в советские времена собачьего питомника. Приют организован на базе бывшего здесь в советские времена собачьего питомника.

Но между старым и новым питомником это место приходило в упадок почти 20 лет. Но между старым и новым питомником это место приходило в упадок почти 20 лет.

В далекие 90-е решетки и прочее железо сняли первым делом. В далекие 90-е решетки и прочее железо сняли первым делом.

Поэтому многие собаки за неимением решеток вынуждены сидеть на цепи. Поэтому многие собаки за неимением решеток вынуждены сидеть на цепи.

Волонтеры устраивают для них субботние прогулки. Волонтеры устраивают для них субботние прогулки.

Которые так радуют животных. Которые так радуют животных.

Но все-таки главная задача волонтеров - это адаптировать животных к новой жизни в новых семьях. Но все-таки главная задача волонтеров — это адаптировать животных к новой жизни в новых семьях.

Чистка вольеров не очень женское дело, но мужских рук катастрофически не хватает. Чистка вольеров не очень женское дело, но мужских рук катастрофически не хватает.

По идее, в приюте собака не должна задерживаться больше четырех месяцев.
Три недели в карантине и три месяца на адаптацию и поиск новой семьи. По идее, в приюте собака не должна задерживаться больше четырех месяцев. Три недели в карантине и три месяца на адаптацию и поиск новой семьи.

Однако на практике все выходит не так. Однако на практике все выходит не так.

Собак, конечно, разбирают, но далеко не всех и не сразу. Собак, конечно, разбирают, но далеко не всех и не сразу.

Эту собаку выкинули возле приюта, у нее была венеросаркома. Но даже теперь, когда она почти выздоровела, шансы обрести новый дом у нее минимальны. Эту собаку выкинули возле приюта, у нее была венеросаркома. Но даже теперь, когда она почти выздоровела, шансы обрести новый дом у нее минимальны.

В приюте очень много бывших чемпионов собачьих боев. Они стареют и становятся не нужны. Шах один из них. В приюте очень много бывших чемпионов собачьих боев. Они стареют и становятся не нужны. Шах один из них.

Тор, видимо, тоже участвовал в собачьих боях. Тор, видимо, тоже участвовал в собачьих боях.

Но все эти разные собаки одинаковы в одном - они очень верят работникам приюта. Но все эти разные собаки одинаковы в одном — они очень верят работникам приюта.

Но как же такие милахи оказываются на улице? Но как же такие милахи оказываются на улице?

Первая причина - это старость и болезни. Первая причина — это старость и болезни.

Старую и больную собаку слишком дорого содержать... Старую и больную собаку слишком дорого содержать…

...и уж тем более лечить. …и уж тем более лечить.

Вторая причина, по которой люди бросают собак, - это смена места жительства. Вторая причина, по которой люди бросают собак, — это смена места жительства.

Очень много собак оставляют на улице после переездов. Очень много собак оставляют на улице после переездов.

Собака-на-забор-залезака высматривает своего хозяина. Собака-на-забор-залезака высматривает своего хозяина.

Ну и бывает такое, что собаки становятся ненужными. Ну и бывает такое, что собаки становятся ненужными.

©Николай Колесников ©Николай Колесников

В приюте очень много щенков. В приюте очень много щенков.

Их тоже выкидывают, потому что не хотят с ними возиться, ставить прививки и пристраивать к кому-то. Их тоже выкидывают, потому что не хотят с ними возиться, ставить прививки и пристраивать к кому-то.

"Чем чаще мы мелькаем в прессе, тем чаще люди подкидывают нам собак, хотя все должно быть наоборот", - говорит Рамзан. «Чем чаще мы мелькаем в прессе, тем чаще люди подкидывают нам собак, хотя все должно быть наоборот», — говорит Рамзан.

©Николай Колесников ©Николай Колесников

В приюте никому не отказывают, но что бы ухаживать за всеми животными, нужны силы, время и деньги. В приюте никому не отказывают, но что бы ухаживать за всеми животными, нужны силы, время и деньги.

Волонтеров в приюте стабильно 10 человек. Получается, что в среднем на каждого приходится 13 собак. Волонтеров в приюте стабильно 10 человек. Получается, что в среднем на каждого приходится 13 собак.

©Николай Колесников ©Николай Колесников

"Ого! Это же целая стая" «Ого! Это же целая стая»

©Николай Колесников ©Николай Колесников

На вопрос: "Зачем вам это все?" Рамзан улыбается и неожиданно говорит, что преданность и дружбу не купишь ни за какие деньги. На вопрос: «Зачем вам это все?» Рамзан улыбается и неожиданно говорит, что преданность и дружбу не купишь ни за какие деньги.

Такие дела. Такие дела.
tengrinews.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz