newstaraz.kz

 
 

Д.Кривошеев: Министерство образования живет сумбурно, как студенческое общежитие


2016011408241938036_img-20160113-wa0004
  14.01.2016 NewsTaraz.kz.

Известный блогер Денис Кривошеев раскритиковал систему образования РК.

В канун нового года появилась новость, о том, что в Казахском Национальном Университете имени аль-Фараби появился новый факультет – медицинский.

Так называемая Высшая школа общественного здравоохранения. Как говорят в самом университете, деятельность будет осуществляться на основе международных стандартов и новых научных достижений. По полному циклу — бакалавриат, магистратура, резидентура, докторантура, плюс дополнительное профессиональное образование для представителей бизнеса и родственных секторов.

Прекрасная новость, если бы ни катастрофическая ситуация в медицине. Даже профильные ВУЗы, готовят специалистов не самого высокого уровня. Иностранные эксперты, относят отрасль по показателям к довоенной. Безнадежно-отставшие от веяний мировой медицины, не могут растить поколение новых врачей.

Совсем недавно, один из эскулапов, близкий друг, эмигрировавший в Европу, рассказал, что оказывается, все эти годы лечил не так, и всё давно проще и технологичнее. Выписывая добрую половину ненужных лекарств и проводя ненужные процедуры, местные врачи гробят пациентов.

Президент говорит, что стране нужны специалисты рабочих профессий. Говорит о том, что качество образования, нужно подтягивать. Министерство образования лишает лицензий ВУЗы, но ВУЗ и ныне там. Была мода на юристов и в каждой «шараге» был юридический факультет. Менеджеров тоже учили, следуя за модой, как и экономистов, странно, что и теперь, много лет спустя, хорошего специалиста не найдешь. Как не найдешь толковых инженеров, строителей, архитекторов, технологов, не зря же мы всех выписываем из-за границы? Теперь мода на врачей. Беда в том, что врач, очень сложная профессия и как говорил герой фильма «С легким паром!» 36-летний хирург Евгений Лукашин, ошибки врачей дорого обходятся пациентам.

У нас слишком много людей с высшим образованием и завышенными ожиданиями. Врачи могут пополнить этот список. Пока на рынке труда сбалансированное предложение, что будут делать те, чьи услуги не понадобятся? Почти десять лет проучившись, останутся не востребованными. Создается ощущение, что Министерство образования живет сумбурно, как студенческое общежитие, от сессии до сессии. Нет исследований о приоритетных специальностях даже на десять лет вперед, не говоря уж о пятидесяти. Нет программы профориентирования, которая уже на самом раннем этапе выявляла предрасположенность к профессии. А ведь это люди, их жизнь, их будущее. Не стоит удивляться, что большая часть выпускников с высшим образованием работает не по специальности.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz