newstaraz.kz

 
 

Cудьбу цен на нефть в 2016 году будет определять Россия


2016020115551152815_1362196746
  01.02.2016 NewsTaraz.kz.

Рост цен на нефть в 2016 году будет зависеть от того, смогут ли Россия и ОПЕК договориться о совместном сокращении добычи, считают эксперты.


 
 

Поведение России на нефтяном рынке станет главным фактором, за счет которого цена на черное золото может начать движение вверх, пишет Business Insider, передает РИА Новости.

По мнению главы отдела сырья RBC Capital Markets Хелимы Крофт, большой поддержкой для нефти стало бы скоординированное сокращение добычи со стороны членов картеля ОПЕК, в частности его ведущего члена, Саудовской Аравии, и стран, не входящих в объединение экспортеров, например России.

Среди предпосылок к началу переговоров Москвы и Эр-Рияда о сокращении добычи эксперт выделяет недавнюю серию двусторонних встреч российского президента Владимира Путина с де-факто саудовским лидером, наследным принцем и министром обороны королевства Мухаммедом бен Салманом, в ходе которых были подписаны соглашения о десятимиллиардных инвестициях в российскую экономику. Кроме того, Саудовская Аравия заинтересована в покупке российского вооружения, что также подчеркивает готовность двух лидеров нефтяного рынка к сотрудничеству по различным вопросам.

«Мы полагаем, что существующие каналы для диалога могут быть использованы для координации совместных действий«, — цитирует BI аналитиков RBC Capital Markets.

Цены на нефть подскочили почти на 8% после того, как министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о возможности переговоров по сокращению добычи на уровне до 5% от каждой из добывающих стран на запланированной на феврале встрече ОПЕК с не входящими в картель производителями. Позже в ОПЕК опровергли предположения о наличии какого-либо предложения со стороны Саудовской Аравии для России.

«Консультации с ОПЕК идут постоянно. <…> В теории возможно все. Это было возможно год назад, месяц назад. Ничего нового не произошло«, — так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью газете Financial Times.

«В любом случае нет никаких гарантий того, что Москва и Эр-Рияд непременно совместно начнут сокращать добычу в ближайшее время, учитывая, что отношения России и ОПЕК не всегда складывались гладко. Тем не менее все говорит о том, что Россия — большой игрок, к которому прямо сейчас приковано все внимание«, — заключает Business Insider.

Фото: © AP Photo/ Hasan Jamali


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz