newstaraz.kz

 
 

Что поставить на стол в Новый год


pogudx6uqou4554c5.101d91b0
  28.12.2015 NewsTaraz.kz.

Новый, 2016 год, уже на носу, и пора подумать о праздничном столе.

Несколько советов, возможно, помогут вам пережить четыре дня отдыха без особого ущерба для здоровья и кошелька.

novogodniy_stol

Аксакал отечественной диетологии, президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов утверждает, что главное за новогодним столом – чувство меры, которое он называет божьим даром. Так, по его словам, салаты из свежих овощей, заправленные растительным, а в идеале – оливковым маслом, не только не навредят фигуре, но и принесут пользу, передает КазТАГ.

Наиболее предпочтительное угощение за новогодним столом — конина и рыба: и тот, и другой продукт, утверждает академик, отличаются легкой усвояемостью, не создают большой нагрузки на пищеварительную систему и не нарушают обмен веществ. Содержащиеся в конине жиры являются легкоплавкими, полиненасыщенными, а потому полезными для сердечно-сосудистой системы. Испокон веков конина у казахов является оптимальным продуктом питания.

Конечно, не стоит злоупотреблять мясом, но лишний кусок конины и продуктов из нее не доставит существенного вреда здоровью. Тем более — в соединении со свежими овощами конина будет просто подарком для организма, говорит Т. Шарманов. Что касается спиртного – неотъемлемого атрибута праздничного стола, — условная мера его употребления без ущерба для здоровья – 30-50 г водки в сутки, что эквивалентно одному бокалу сухого вина.

С пользой для тела и души

Из вин предпочтительно красное: оно положительно действует на центральную нервную систему, пользу получает и сердечно-сосудистая система. Так что от пары бокалов красного вина или эквивалентного количества крепких спиртных напитков ничего страшного не произойдет и на самочувствии абсолютно не скажется, уверен академик. Но именно к спиртному в большей части применимо утверждение: «Чувство меры – божий дар». Потому что никаких советов для любителей большого количества горячительных напитков у диетологов нет.

Если пьете больше – спасайтесь сами, подчеркивает Т. Шарманов. Для утоления жажды диетолог не советует налегать на сладкие газированные напитки, потому что они, по его словам, представляют тройную угрозу: во-первых, это лишние калории (сахар), во-вторых, газвода вымывает из организма кальций, в-третьих, повышает аппетит. Вместо них лучше пить домашние компоты и морсы.

Если есть возможность, лучше всего пить кумыс: там уже есть немного алкоголя, к тому же он прекрасно утоляет жажду. Также он полезен тем, что в своем составе содержит не только легкоусвояемые углеводы, но и белки и жиры, отмечает Т. Шарманов. В качестве десертов академик рекомендует фруктовые салаты, заправленные не жирной сметаной, а натуральным или сладким йогуртом.

Также из перемолотых изюма, кураги и орешков с добавлением меда можно накатать сладких шариков, которые станут полезным и вкусным украшением праздничного стола. Для тех же, кто злоупотребил калорийными деликатесами в праздничные дни, он перед выходом на работу предлагает провести разгрузочный день – на овощах, фруктах и нежирных кисломолочных продуктах. Очень полезен творог (150-200 г в день), кефир или несладкий натуральный йогурт (0,5 л). Как нельзя кстати здесь опять же может оказаться кумыс, советует эксперт.

Диетология – наука уважаемая. Но она, увы, отвечает только на вопрос, чего и сколько нужно съедать, чтобы оставаться здоровым. На вопрос, сколько все это стоит, отвечает другая наука – экономика. А экономисты утверждают, что на дворе – глобальный кризис, в том числе и кризис потребления, нужно жить по средствам и экономить, где только можно, в том числе и на хлебе насущном. Проще говоря, советуют затягивать пояса. Но на этом их рекомендации кончаются: как реально и на чем экономить, они подсказать не могут — мол, тут каждый должен выкручиват ься сам.

Лучше съездить на базар

А вложения в новогодний стол хлебосольных хозяев могут чуть ли не подкосить весь семейный бюджет: и закуски нужны, и напитки хорошие, а уж тортики и нарядные салаты просто необходимы. Тем более здоровая пища требует и здоровых вложений. Судите сами: конина – далеко не дешевое удовольствие из всех мясных, цена на рыбу и свежие овощи тоже нынче зашкаливает за все разумные пределы. Шутка ли – 1 кг огурцов сегодня стоит порядка Т1 тыс., не отстают от них помидоры, баклажаны и сладкий перец.

А относительно недорогие капуста, морковка и свекла как-то не очень ассоциируются с праздничным столом. Поэтому наши советы в этой области – скорее от домохозяек, чем от ученых. Знающие толк в тратах на застолье советуют часть нескоропортящихся продуктов закупать заранее. Но поскольку до Нового года осталось 4 дня, этот совет, увы, уже неуместен. Хорошая вещь — квашеная капуста: и на стол поставить не стыдно, и закусить — приятно.

Идем дальше. Второе правило: определиться с тем, что вы собираетесь готовить, и идти в супермаркет с четким списком, чтобы не накупить лишнего. Также при выборе продуктов можно пользоваться калькулятором, который наверняка есть в вашем мобильном телефоне: так вы точно будете знать, сколько уже набрали и не пора ли остановиться. Также, чтобы сэкономить, не поленитесь съездить на базар. Здесь всегда большой выбор свежих продуктов, а стоят они зачастую дешевле, чем в магазине. Так, всевозможные соленья лучше покупать именно на рынках у бабу шек. А за спиртным можно съездить и на оптово-розничные базы.

Ну и, наконец, ничто вам не мешает отнестись творчески к привычным салатам. Если вам понравился рецепт какого-либо блюда, но в нем есть ингредиенты, которые вам не по карману, не расстраивайтесь. Их легко можно заменить на более дешевые. Без ущерба для вкусовых ощущений лайм можно заменить на лимон, ананасы — на груши и яблоки, каперсы и оливки — на соленые огурцы, ветчину — на вареную колбасу, гуся — на курицу, икру лосося — на икру минтая, шоколад — на сладкую плитку, шампанское — на шипучку.

Что подсказывают звезды?

Вопрос, является ли астрология наукой, весьма спорный. Но есть люди, которые не пренебрегают советами современных звездочетов. И специально для них напоследок скажем несколько слов о том, что должно стоять на столе в первый день года красной огненной обезьяны. Начнем с того, что обезьяна – животное всеядное: в ее рационе присутствуют не только свежие овощи, фрукты, листья деревьев и кустарников, некоторые из них с удовольствием поедают яйца, насекомых, мелких животных.

Собственно говоря, обезьяна питается тем, что найдет. И, как говорят астрологи, хозяйка наступающего года не будет против, если на праздник вы приготовите то, что любите сами: она предоставляет вам свободу выбора угощений. Главное условие (тут астрологи созвучны с диетологами) — предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам. Ведь наличие пищевых красителей, ароматизаторов и прочих усилителей вкуса обезьяна не одобрит, а пища должна быть не только вкусной, но еще здоровой и полезной.

Впрочем, на первом месте у обезьяны – пища растительная. Не знаем, умеют ли обезьяны в природе кашеварить, но астрологи утверждают, что эти обитатели джунглей обожают каши из любых злаков. И потому советуют, даже если вы сами не любите, поставить на стол миску с овсянкой или гречкой. А для себя любимых, равно как и в угоду звездной покровительнице года, можно приготовить салат из баклажанов, овощную лазанью или рагу, а также положить на стол свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Одобряются астрологами и домашние консервы.

Что касается более калорийных закусок и блюд, тут тоже астрологи не ставят жестких рамок: ими могут быть и шашлык из поросенка, и запеченная баранья ножка, и цыпленок. Но идеальное решение — мясо с овощами. А вот количество морепродуктов в новогоднюю ночь рекомендуется свести к минимуму.

На спиртное астрологи, в отличие от диетологов, советуют не скупиться. Мол, обезьяна – дама экстравагантная, любит роскошь, а потому предпочитает дорогие шампанское, полусладкие или сухие вина, виски и коньяк, а пиво и самогон не приветствуются.

Из безалкогольных напитков ей придется по вкусу как минералка, так и компоты и морсы домашнего приготовления. Кстати, предпочтения диетологов и астрологов совпали и в отношении кумыса. Звездочеты утверждают, что кумыс обезьяне приходится по вкусу, поэтому кобыльему молоку — однозначно место на новогоднем столе. Ну и не лишними на столе будут сладкие фрукты: яблоки, груши, апельсины и, конечно же, бананы. Их можно подать как в целом виде, так и приготовить фруктовый салат. Не откажется обезьяна и от сладкой выпечки.

С наступающим Новым годом! И приятного аппетита!

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz